Поиск по статьям

В Болгарии растет рынок ипотеки

15 марта 2010 года
Теги: Болгария

В феврале объемы ипотечного кредитования в стране увеличились на 9% относительно предыдущего месяца.

Средний размер ипотечного кредита также вырос – на 11,6% относительно января и на 7% в сравнении с февралем прошлого года, сообщает Novinite со ссылкой на данные компании KreditCenter.

По мнению экспертов, причиной подобной тенденции является смягчение условий ипотечного кредитования. Помимо сниженных процентных ставок, речь идет о менее тщательном рассмотрении заявок на получение ипотечных кредитов.

Консультант по недвижимости болгарской компании «РК Реал» Марина Виденова полагает, что активное восстановление ипотечного рынка сдерживается незначительным количеством иностранных заемщиков. Многие из них, включая россиян, предпочитают использовать рассрочку, которую предоставляют девелоперы. Преимущество такого платежа заключается в том, что на срок до двух лет он обычно является беспроцентным. Как считает эксперт, такая ситуация может наблюдаться до конца года.

Поскольку рост объемов ипотечного кредитования свидетельствует о повышении спроса на недвижимость, многие застройщики постепенно начинают повышать цены, отмечает г-жа Виденова.

Напомним, что некоторые эксперты прогнозируют дальнейшее падение стоимости болгарской недвижимости в том случае, если банки начнут массово продавать объекты, отчужденные за долги по ипотеке.

В IV квартале 2009 года стоимость болгарских квартир на вторичном рынке снизилась на 1,9% относительно предыдущего квартала. Этот показатель последовательно уменьшался на протяжении всего прошлого года, однако уровень спада замедлялся в квартальном исчислении. В III квартале цены упали на 5%, во II квартале – на 9,7%, в I квартале – на 12,4%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать