Поиск по статьям и новостям

В столице Швеции процветает «черный рынок» аренды

  • 19
Очаровательная квартира с одной спальней в одном из лучших районов Стокгольма всего за €410 в месяц: что может быть лучше? Однако для того, чтобы снимать ее в аренду, 36-летнему инженеру по имени Йоханнес пришлось заплатить €17 тысяч «на черном рынке».
Более полувека назад в столице Швеции было принято решение стереть грань между богатыми и бедными и предоставить им равную возможность жить в центральных районах города. Для того чтобы на это рассчитывать, любой человек в возрасте старше 18 лет, имеющий государственный шведский номер социального страхования, может встать в очередь. Данная схема регулируется Жилищной службой Стокгольма (она контролирует 85% рынка аренды города). Организация поддерживает арендные ставки на стабильном уровне и следит за тем, чтобы квартиры одного размера и типа стоили одинаково, вне зависимости от их расположения.
 
Единственным критерием для выхода на рынок аренды города является срок, проведенный в очереди на аренду, а не размер капитала или социальный статус арендатора. После того как до него доходит очередь, квартиросъемщик получает возможность арендовать жилье по фиксированной ставке практически бесконечно, обмениваться договорами на аренду с другими людьми, уже снимающими квартиры, и покупать объект по очень выгодной цене в случае его продажи.
 
По словам главы Жилищной службы Стокгольма Пера Андерса Хедквиста, средний срок ожидания для квартиры в пригороде составляет четыре года, в центре города – порядка 12 лет.
 
В результате некоторые арендаторы, которые наконец-то получают вожделенную квартиру в престижном районе, не хотят с ней расставаться и передавать следующему в очереди даже после того, как переезжают в другое место. Вместо этого они сдают квартиры в субаренду, что и привело к формированию «черного рынка» аренды в Стокгольме, пишет The Local. Кроме того, студенты и рабочие из других городов Швеции, а также иммигранты и иностранцы сталкиваются со значительными трудностями при поиске сдаваемого в аренду жилья.
 
Пресс-секретарь Федерации недвижимости Швеции Хенрик Туфвессон признал, что «Стокгольм – рынок закрытый. Однако у него есть и большое преимущество: практически каждый швед может позволить себе аренду недвижимости в столице».
 
Согласно некоторым исследованиям, в случае «либерализации» рынка аренды Стокгольма ставки в центре города взлетят на 40-50%. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швеция
Подписаться:

Читайте также

Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген
Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом...
Доверяй, но проверяй: немецкий адвокат перечисляет риски при покупке квартиры в Германии
Даже в самой надежной стране лучше подстраховаться
Куда вложить деньги: плюсы и минусы разных типов недвижимости
Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на недвижимости. На примере Германии посмотрим, в...
«Тишинка» приглашает на выставки осени - 2018
Зачем участвовать и зачем посещать выставки зарубежной недвижимости – всё просто.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Швеции Недорогая недвижимость в Швеции Элитная недвижимость в Швеции Апартаменты (квартиры) в Швеции

Новости и статьи по теме «Швеция»:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
  • 28752
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
  • 37663
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...