Поиск по статьям

Сдавать жилье в Германии стало выгоднее

7 сентября 2010 года
Теги: Германия

Средняя стоимость аренды немецкого жилья площадью от 60 до 80 кв. метров, построенного не позднее 2000 года, за первое полугодие текущего года выросла на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Это обусловлено увеличением численности населения крупных городов страны и дефицитом предложения.

Таковы данные экспертов Института рыночных исследований Empirica, на которые ссылается  агентство Deutsche Welle. Арендная плата в Берлине по сравнению с прошлым годом увеличилась на 14%, в Бонне и Кельне - на 12%. В Гамбурге и Франкфурте-на-Майне этот показатель поднялся на 7%, в Мюнхене - на 5%
 
По данным Союза маклеров IVD West, в земле Северный Рейн-Вестфалия арендная плата увеличилась в сравнении с прошлым годом на 1% в удобно расположенных домах, построенных до 1948 года, и на 2% в домах, возведенных после 1948 года. 
 
Отметим, что в обоих исследованиях в расчет принималась стоимость аренды без учета коммунальных услуг.
 
По словам аналитика Института Райнера Брауна, главная причина повышения арендных ставок состоит в том, что население немецких городов увеличивается уже много лет. Существенно возросло число людей, живущих без семьи. При этом, как отмечает эксперт, в Германии строится недостаточно нового жилья. 
 
На значительный подъем цен также повлиял рост немецкой экономики в этом году. Согласно официальной статистике, во втором квартале ВВП страны увеличился на 2,2% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Этот квартальный рост стал крупнейшим в истории воссоединенной Германии.
 
Как отмечает специалист Института Андреас Шультен, за прошедшие 17 лет стоимость съемного жилья по сравнению с доходами уменьшилась, и текущее повышение стоимости - это «эффект наверстывания».
 
Собственникам жилья в Германии, желающим сдать его в аренду, стоит помнить о ряде важных моментов. В случае если арендодатель устанавливает стоимость, более чем на 20% превышающую среднюю для жилья данной категории, на него налагается штраф. В течение первого года арендную плату увеличивать нельзя, а при ее повышении арендатор должен быть уведомлен в письменной форме.
 
Арендаторов можно искать как самостоятельно, так и по объявлению или через агентство. Услуги агента оплачивает квартирант, а не хозяин. Взаимоотношения владельца жилья и арендатора регламентируются двусторонним договором, в котором указываются права и обязанности сторон. Как правило, арендатор кроме основной платы (Kaltmiete) оплачивает коммунальные услуги (Nebenkosten) плюс электричество и телефон. При возникновении спорных случаев законодательство оказывается на стороне арендатора.
 
Подробнее о содержании недвижимости в Германии читайте здесь.
 
Отметим, что интерес россиян к недвижимости в Германии также растет. Согласно очередному исследованию портала Prian.ru, в августе Германия сократила разрыв от лидирующей Болгарии до 5,17% – это минимальное значение между первым и вторым местом рейтинга нашего портала за два года.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?

Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Куда вложить деньги: плюсы и минусы разных типов недвижимости

Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на недвижимости. На примере Германии посмотрим, в какие типы объектов можно вкладывать капитал, какую доходность они способны обеспечить, какие риски ждут инвесторов. Полезная сравнительная таблица, как водится, ближе к концу публикации. Читать