Инвестиции россиян в недвижимость за рубежом могут вырасти в 10 раз – мнение

24 сентября 2010 года

С таким заявлением на Пленарном Заседании Конгресса, проходящего в рамках форума INFOREAL, выступил председатель организационного комитета форума Михаил Келим. По его словам, это не фантастика, а дело двух-пяти лет.

IV международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL стартовал 24 сентября в Санкт-Петербурге. Первым мероприятием стал Конгресс по зарубежной недвижимости для профессионалов, в котором принимают участие российские и зарубежные риэлторы, девелоперы, инвесторы, специалисты по жилищному кредитованию. Местом проведения Конгресса был выбран отель «Парк Инн Пулковская».

С приветственным словом к участникам выступил Генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Риккардо Пейдро Конде. По словам г-на Генконсула, рынок недвижимости – это не только локомотив испанской экономики, но и важнейшая составляющая международного сотрудничества России и Испании. «У нас длительная история отношений в области недвижимости и строительства, которая уходит корнями в начало XIX века. Актуально это и сейчас – испанские строители активно едут в Россию. Кроме того, Испания наряду с Болгарией – одна из самых интересных стран для российских покупателей жилья и инвесторов», - отметил г-н Конде. Он также напомнил, что 2011 год будет Годом Испании в России и Годом России в Испании, поэтому форум INFOREAL очень важен в контексте укрепления этого сотрудничества.

Генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Антонис Саммутис заметил, что Кипр не является прямым конкурентом Испании на рынке зарубежной недвижимости, поскольку находится в противоположной части Средиземноморья. «Россияне очень любят Кипр и даже говорят, что это самый южный курорт СССР. И мы, в свою очередь, очень рады россиянам: туристам и покупателям недвижимости», - добавил г-н Саммутис.

Консул по визовым вопросам Республики Болгария в Санкт-Петербурге Пламен Нецов подчеркнул, что Болгария – особая страна для российских покупателей недвижимости, и, в частности, для петербуржцев. Из 50 тысяч виз, выданных в этом году консульством Болгарии, 10 тысяч связаны с недвижимостью: это покупатели, владельцы, их родственники и знакомые. Г-н Нецов заявил, что Болгария занимает второе место после Финляндии по количеству виз, выданных петербуржцам, и, несмотря на значительный объем работы, консульство не создало ни одной визовой проблемы для россиян.

Заместитель директора департамента внешних связей Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Екатерина Лебедева рассказала о том, что Торгово-промышленная палата всячески поддерживает такие мероприятия, поскольку они способствуют развитию предпринимательства в России. Форум особенно актуален, так как российские бизнесмены наращивают свою зарубежную активность и увеличивают объемы инвестиций.

Президент FIABCI-Россия Татьяна Родионова и член Президиума Ассоциации профессионалов рынка зарубежной недвижимости Валентина Нагиева указали на важность профессиональных объединений в сфере зарубежной недвижимости. На этом рынке много трудностей, и подобные сообщества призваны повысить качество риэлторских услуг, расширить их спектр и поднять квалификацию сотрудников, а, значит, и уважение к рынку.

Заключительное слово взял председатель Оргкомитета форума INFOREAL Михаил Келим. Он отметил, что в России сложилась парадоксальная ситуация. Российские покупатели уже стали лидерами в некоторых сегментах зарубежной недвижимости, а иностранные компании рассматривают их как приоритетных клиентов. При этом большая часть россиян, планирующих приобрести второй дом, дачу или инвестировать средства, абсолютно не осведомлена о возможности приобретения зарубежной недвижимости. Этот "скрытый" потенциал возможно и необходимо использовать,  заявил Михаил Келим. 

«Естественно ни одна компания не сможет поднять рынок на новый уровень в одиночку, – заметил Михаил Келим, – поэтому профессионалам рынка, представителям иностранных государств и общественным организациям имеет смысл объединить усилия». По оценкам портала Prian.ru, результатом такой работы может стать увеличение объема рынка, по меньшей мере, в 10 раз за ближайшие 2-5 лет.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать