Инвестиции россиян в недвижимость за рубежом могут вырасти в 10 раз – мнение

24 сентября 2010 года

С таким заявлением на Пленарном Заседании Конгресса, проходящего в рамках форума INFOREAL, выступил председатель организационного комитета форума Михаил Келим. По его словам, это не фантастика, а дело двух-пяти лет.

IV международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL стартовал 24 сентября в Санкт-Петербурге. Первым мероприятием стал Конгресс по зарубежной недвижимости для профессионалов, в котором принимают участие российские и зарубежные риэлторы, девелоперы, инвесторы, специалисты по жилищному кредитованию. Местом проведения Конгресса был выбран отель «Парк Инн Пулковская».

С приветственным словом к участникам выступил Генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Риккардо Пейдро Конде. По словам г-на Генконсула, рынок недвижимости – это не только локомотив испанской экономики, но и важнейшая составляющая международного сотрудничества России и Испании. «У нас длительная история отношений в области недвижимости и строительства, которая уходит корнями в начало XIX века. Актуально это и сейчас – испанские строители активно едут в Россию. Кроме того, Испания наряду с Болгарией – одна из самых интересных стран для российских покупателей жилья и инвесторов», - отметил г-н Конде. Он также напомнил, что 2011 год будет Годом Испании в России и Годом России в Испании, поэтому форум INFOREAL очень важен в контексте укрепления этого сотрудничества.

Генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Антонис Саммутис заметил, что Кипр не является прямым конкурентом Испании на рынке зарубежной недвижимости, поскольку находится в противоположной части Средиземноморья. «Россияне очень любят Кипр и даже говорят, что это самый южный курорт СССР. И мы, в свою очередь, очень рады россиянам: туристам и покупателям недвижимости», - добавил г-н Саммутис.

Консул по визовым вопросам Республики Болгария в Санкт-Петербурге Пламен Нецов подчеркнул, что Болгария – особая страна для российских покупателей недвижимости, и, в частности, для петербуржцев. Из 50 тысяч виз, выданных в этом году консульством Болгарии, 10 тысяч связаны с недвижимостью: это покупатели, владельцы, их родственники и знакомые. Г-н Нецов заявил, что Болгария занимает второе место после Финляндии по количеству виз, выданных петербуржцам, и, несмотря на значительный объем работы, консульство не создало ни одной визовой проблемы для россиян.

Заместитель директора департамента внешних связей Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Екатерина Лебедева рассказала о том, что Торгово-промышленная палата всячески поддерживает такие мероприятия, поскольку они способствуют развитию предпринимательства в России. Форум особенно актуален, так как российские бизнесмены наращивают свою зарубежную активность и увеличивают объемы инвестиций.

Президент FIABCI-Россия Татьяна Родионова и член Президиума Ассоциации профессионалов рынка зарубежной недвижимости Валентина Нагиева указали на важность профессиональных объединений в сфере зарубежной недвижимости. На этом рынке много трудностей, и подобные сообщества призваны повысить качество риэлторских услуг, расширить их спектр и поднять квалификацию сотрудников, а, значит, и уважение к рынку.

Заключительное слово взял председатель Оргкомитета форума INFOREAL Михаил Келим. Он отметил, что в России сложилась парадоксальная ситуация. Российские покупатели уже стали лидерами в некоторых сегментах зарубежной недвижимости, а иностранные компании рассматривают их как приоритетных клиентов. При этом большая часть россиян, планирующих приобрести второй дом, дачу или инвестировать средства, абсолютно не осведомлена о возможности приобретения зарубежной недвижимости. Этот "скрытый" потенциал возможно и необходимо использовать,  заявил Михаил Келим. 

«Естественно ни одна компания не сможет поднять рынок на новый уровень в одиночку, – заметил Михаил Келим, – поэтому профессионалам рынка, представителям иностранных государств и общественным организациям имеет смысл объединить усилия». По оценкам портала Prian.ru, результатом такой работы может стать увеличение объема рынка, по меньшей мере, в 10 раз за ближайшие 2-5 лет.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать