Юго-Восточная Азия остается мировым лидером по темпам повышения цен на жилье

29 октября 2010 года

Во II квартале стоимость жилой недвижимости в регионе поднялась на 14,1%. «Локомотивами» роста стали Сингапур и китайские города.

 

Сингапур занял первое место в рейтинге стран с наиболее значительным удорожанием жилья, составленном Knight Frank. Во II квартале цены в городе-государстве были на 37%  выше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Немного отстали Пекин и Шанхай, где стоимость жилых объектов выросла на 36,8%. Третью строчку занял Гонконг (24,9%), а в десятку лидеров вошел также Тайвань (12,7%).
 
Проблемы Сингапура и китайских мегаполисов схожи: в первую очередь, это дефицит земельных участков под жилую застройку, особенно в престижных районах. Повышение цен на землю приводит к удорожанию жилья в построенных комплексах, поскольку девелоперам необходимо компенсировать расходы на приобретенный участок.
 
Власти пытаются бороться с этим как за счет выделения дополнительной земли, так и с помощью различных ограничений. К примеру, в Сингапуре увеличили срок, в течение которого покупатель жилья должен заплатить специальный налог в случае последующей перепродажи объекта – с одного до трех лет. Администрация Шанхая ввела запрет на покупку третьей квартиры на семью, а в Гонконге приостановили выдачу вида на жительство в обмен на приобретение недвижимости. Однако все подобные меры пока не привели к изменению ситуации.
 
Аналогичное положение дел наблюдается и в Израиле, занявшем 9-е место в рейтинге. Жилье здесь также дорожает из-за дефицита земли под застройку, и власти сейчас планируют выкуп участков у частных владельцев. 
 
Европейскими странами, попавшими в Топ-10 рейтинга, стали Латвия (4-е место, 18,5%) и Финляндия (10-е место, 11,1%). Если в Латвии значительное повышение цен на жилье связано с активным восстановлением после еще более значительного спада, то в Финляндии, а также идущих за ней Великобритании, Норвегии, Швеции, Австрии и Дании ценовой рост можно «списать» на благополучное состояние экономик этих стран.
 
То же можно сказать и об Австралии и Канаде, занимающих, соответственно, 5-е и 7-е места в рейтинге. Дополнительным фактором здесь служит высокий спрос на жилую недвижимость со стороны иммигрантов. Расположившаяся на шестой строчке ЮАР также имеет довольно стабильные макроэкономические показатели, а интерес к недвижимости (и, как следствие, цены) во II квартале «подогрел» прошедший Чемпионат мира по футболу. 
 
В целом за I полугодие цены выросли на 69% мировых рынков зарубежной недвижимости. Руководитель департамента исследований рынков жилой недвижимости Knight Frank Лайем Бэйли говорит, что мировые цены на жилье неуклонно восстанавливаются, несмотря на наличие европейских «неудачников» (Эстония, Литва, Ирландия, Украина, Хорватия, Болгария). 
 
По мнению эксперта, потенциальные риски остаются. Для западных стран это неустойчивость экономики, дефицит инвестиций и высокий уровень безработицы. В азиатских странах динамика цен будет зависеть от уровня государственного регулирования налоговой политики.
 
Напомним, что, согласно ранее опубликованным прогнозам Knight Frank, в развитых государствах стоимость жилья останется стабильной или немного увеличится, а в развивающих будет повышаться более значительными темпами.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать