Ливанский рынок недвижимости идёт в рост

3 декабря 2010 года

Ливан традиционно ассоциируется у россиян с беспорядками и военными действиями, но никак не с инвестициями в недвижимость. Между тем, рынок недвижимости Бейрута, столицы страны, вполне жизнеспособен; более того, согласно прогнозам специалистов, в ближайшие три года его рост составит 15%.

По словам  Фуада Флейфела (Fuad Fleifel), главы Министерства экономики Ливана, рынок недвижимости страны смог преодолеть негативные последствия мирового экономического кризиса. Это заявление было сделано в ходе проведения Международной ярмарки недвижимости в Бейруте.

 
Мероприятие посетили тысячи гостей из Южной Азии, Северной Европы и стран Персидского залива. Особое внимание было уделено вопросу ожидаемого роста рынка недвижимости Ливана. Затрагивались проблемы возможного введения налога на имущество и разработки более совершенных ипотечных программ, сообщает Property Wire.
 
В ходе обсуждения агенты по продаже недвижимости подняли острую тему: насколько вероятен рост рынка в условиях сокращения внутренних доходов и низкой активности иностранных покупателей. В ответ на это Флейфел заявил, что Центральный банк страны возьмёт на себя ведущую роль в деле внедрения ипотечных программ. 
 
Также риэлторы выразили обеспокоенность возможными спекуляциями на рынке недвижимости. В странах Ближнего Востока, особенно в Дубае, этот сектор экономики страдает из-за действий спекулянтов, стремящихся получить быструю прибыль и скупающих недвижимость на начальных этапах строительства.
 

Ситуация на рынке
По данным Департамента недвижимости Ливана, в первой четверти текущего года продажи недвижимости в стране выросли на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в том числе за счёт иностранных инвестиций.
 
 

 
Ещё одна актуальная проблема связана с повышением цен на недвижимость. По словам Самера Хайяра (Samer Hajjar), генерального директора Al-Hajjar Enterprises, это привело к образованию дефициту спроса, что вполне закономерно: застройщики повышают цены бездумно, не заботясь о том, насколько качество возводимого жилья соответствует его стоимости. Конечно, кто-то в состоянии заплатить любую цену, но для большей части покупателей такие расходы неприемлемы. В связи с этим застройщики выразили готовность проектировать  квартиры меньшей площади, так как в противном случае их обяжут пересмотреть цены в сторону уменьшения. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать