Крупнейшая экономика Европы нуждается в квалифицированных иммигрантах

11 января 2011 года
Теги: Германия

Экономика Германии продолжает расти, однако некоторые компании страны испытывают трудности с наймом квалифицированных кадров. Эта проблема будет только усугубляться, прогнозируют эксперты.

Согласно исследованию, проведенному Торговой палатой Германии, экономика страны испытывает острый дефицит квалифицированной рабочей силы, который составляет около 400 000 человек. Самая большая нехватка кадров ощущается в секторах инженерно-технических работ, высоких технологий и здравоохранения, пишет The Local.

 

Цитата
 
По словам аналитика Палаты Штефана Хардеге, «при дефиците нужных людей производится меньше товаров, что негативно сказывается на экономическом росте».

 
По оценкам ассоциации high-tech индустрии BITKOM, в IT-секторе нехватка кадров составляет порядка 28 000 человек, преимущественно в сегменте разработки программного обеспечения и технической поддержки. Область здравоохранения нуждается в 50 000 специалистах.
 
Долгосрочный прогноз нельзя назвать радужным, учитывая низкий уровень рождаемости в Германии – порядка 1,4 ребенка на одну женщину – и старение местного населения.
 
Согласно прогнозам Торговой палаты, дефицит кадров будет расти на 10% в год, и к 2030 году стране потребуется около 2,7 млн квалифицированных рабочих, которых у нее попросту не будет.
 
Как решить эту проблему?
 
По мнению экспертов рынка труда, одним из путей является привлечение иностранных специалистов, однако на сегодняшний день это представляется затруднительным. В ноябрьском отчете Федерального института исследования населения говорится, что по шкале привлекательности Германии для рабочих из-за рубежа (от 1 – привлекательна – до 5 – непривлекательна) страна получила оценку 2,8.
 
Среди основных трудностей, с которыми сталкиваются иммигранты, - это языковый барьер, а также не совсем понятные правила получения виз и разрешений на работу. Кроме того, в последнее время в стране набирают обороты антииммигрантские настроения.
 
По словам Ларса Функа из Инженерно-технической ассоциации Германии, «нам необходимо избавиться от бюрократии в отношении тех людей, которые могут реально помочь нашей экономике». Для того чтобы подчеркнуть всю важность проблемы, специалист приводит следующие цифры: ежегодно в Германии на пенсию выходят около 45 000 инженеров, в то время как дипломы по этой специальности получают только порядка 40 000 человек.
 
Алексей Лахов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестируем в стабильность. Обзор рынка недвижимости Германии – 2017-2018

Экономика снова в плюсе. Цены на квартиры в мегаполисах близки к пику. Иностранцы ищут новые регионы и типы объектов для получения максимального дохода. Перед вами обзор рынка недвижимости Германии – самой популярной страны у тех, кто хочет зарабатывать на квадратных метрах. Читать

Жилая недвижимость Германии: где искать инвестиционный объект?

Какие города Германии считаются самыми привлекательными для инвестиций? Сколько денег понадобится для покупки местной квартиры? И как будут меняться цены в 2018 году? Статья будет полезна для всех, кто планирует зарабатывать на немецкой недвижимости. Читать

Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать