Поиск по статьям

Крупнейшая экономика Европы нуждается в квалифицированных иммигрантах

11 января 2011 года
Теги: Германия

Экономика Германии продолжает расти, однако некоторые компании страны испытывают трудности с наймом квалифицированных кадров. Эта проблема будет только усугубляться, прогнозируют эксперты.

Согласно исследованию, проведенному Торговой палатой Германии, экономика страны испытывает острый дефицит квалифицированной рабочей силы, который составляет около 400 000 человек. Самая большая нехватка кадров ощущается в секторах инженерно-технических работ, высоких технологий и здравоохранения, пишет The Local.

 

Цитата
 
По словам аналитика Палаты Штефана Хардеге, «при дефиците нужных людей производится меньше товаров, что негативно сказывается на экономическом росте».

 
По оценкам ассоциации high-tech индустрии BITKOM, в IT-секторе нехватка кадров составляет порядка 28 000 человек, преимущественно в сегменте разработки программного обеспечения и технической поддержки. Область здравоохранения нуждается в 50 000 специалистах.
 
Долгосрочный прогноз нельзя назвать радужным, учитывая низкий уровень рождаемости в Германии – порядка 1,4 ребенка на одну женщину – и старение местного населения.
 
Согласно прогнозам Торговой палаты, дефицит кадров будет расти на 10% в год, и к 2030 году стране потребуется около 2,7 млн квалифицированных рабочих, которых у нее попросту не будет.
 
Как решить эту проблему?
 
По мнению экспертов рынка труда, одним из путей является привлечение иностранных специалистов, однако на сегодняшний день это представляется затруднительным. В ноябрьском отчете Федерального института исследования населения говорится, что по шкале привлекательности Германии для рабочих из-за рубежа (от 1 – привлекательна – до 5 – непривлекательна) страна получила оценку 2,8.
 
Среди основных трудностей, с которыми сталкиваются иммигранты, - это языковый барьер, а также не совсем понятные правила получения виз и разрешений на работу. Кроме того, в последнее время в стране набирают обороты антииммигрантские настроения.
 
По словам Ларса Функа из Инженерно-технической ассоциации Германии, «нам необходимо избавиться от бюрократии в отношении тех людей, которые могут реально помочь нашей экономике». Для того чтобы подчеркнуть всю важность проблемы, специалист приводит следующие цифры: ежегодно в Германии на пенсию выходят около 45 000 инженеров, в то время как дипломы по этой специальности получают только порядка 40 000 человек.
 
Алексей Лахов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?

Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Куда вложить деньги: плюсы и минусы разных типов недвижимости

Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на недвижимости. На примере Германии посмотрим, в какие типы объектов можно вкладывать капитал, какую доходность они способны обеспечить, какие риски ждут инвесторов. Полезная сравнительная таблица, как водится, ближе к концу публикации. Читать