Крупнейшая экономика Европы нуждается в квалифицированных иммигрантах

11 января 2011 года
Теги: Германия

Экономика Германии продолжает расти, однако некоторые компании страны испытывают трудности с наймом квалифицированных кадров. Эта проблема будет только усугубляться, прогнозируют эксперты.

Согласно исследованию, проведенному Торговой палатой Германии, экономика страны испытывает острый дефицит квалифицированной рабочей силы, который составляет около 400 000 человек. Самая большая нехватка кадров ощущается в секторах инженерно-технических работ, высоких технологий и здравоохранения, пишет The Local.

 

Цитата
 
По словам аналитика Палаты Штефана Хардеге, «при дефиците нужных людей производится меньше товаров, что негативно сказывается на экономическом росте».

 
По оценкам ассоциации high-tech индустрии BITKOM, в IT-секторе нехватка кадров составляет порядка 28 000 человек, преимущественно в сегменте разработки программного обеспечения и технической поддержки. Область здравоохранения нуждается в 50 000 специалистах.
 
Долгосрочный прогноз нельзя назвать радужным, учитывая низкий уровень рождаемости в Германии – порядка 1,4 ребенка на одну женщину – и старение местного населения.
 
Согласно прогнозам Торговой палаты, дефицит кадров будет расти на 10% в год, и к 2030 году стране потребуется около 2,7 млн квалифицированных рабочих, которых у нее попросту не будет.
 
Как решить эту проблему?
 
По мнению экспертов рынка труда, одним из путей является привлечение иностранных специалистов, однако на сегодняшний день это представляется затруднительным. В ноябрьском отчете Федерального института исследования населения говорится, что по шкале привлекательности Германии для рабочих из-за рубежа (от 1 – привлекательна – до 5 – непривлекательна) страна получила оценку 2,8.
 
Среди основных трудностей, с которыми сталкиваются иммигранты, - это языковый барьер, а также не совсем понятные правила получения виз и разрешений на работу. Кроме того, в последнее время в стране набирают обороты антииммигрантские настроения.
 
По словам Ларса Функа из Инженерно-технической ассоциации Германии, «нам необходимо избавиться от бюрократии в отношении тех людей, которые могут реально помочь нашей экономике». Для того чтобы подчеркнуть всю важность проблемы, специалист приводит следующие цифры: ежегодно в Германии на пенсию выходят около 45 000 инженеров, в то время как дипломы по этой специальности получают только порядка 40 000 человек.
 
Алексей Лахов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

КЭШ-ГЕНЕРАТОР: Получаем доход с первого дня инвестиции

Успешную инвестицию сегодня может обеспечить эффективная ИДЕЯ! Ведь как часто за абстрактными рассуждениями и цифрами инвестор не видит конкретного предложения. Или оно кажется сложным и непонятным, а ведь прозрачность и надежность – непременные требования. Или – еще один популярный вариант – предложенные условия при ближайшем рассмотрении оказываются не столь эффективными. Идея и ее реализация от холдинга ST 77 и компании BiG Property – кэш-генератор. Уникальная система получения дохода от недвижимости в предложении от профессионалов немецкого рынка. Читать

Готовый бизнес: ВНЖ и недвижимость в Германии

При каких условиях можно получить вид на жительство в Германии? Можно ли управлять своим бизнесом дистанционно? Кому не подходят инвестиции в немецкий рынок? В десятой, финальной части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о возможностях, которые эта страна предоставляет иностранным инвесторам. Читать

Куда инвестировать? Виды торговой недвижимости в Германии

Торговая недвижимость – самый популярный сектор у тех, кто планирует вкладывать деньги в немецкие коммерческие площади. Рассмотрим, какие форматы торговли встречаются в Германии, каковы средние арендные ставки и куда лучше инвестировать иностранцам. В проблеме помогает разобраться Ольга Мюллер, управляющий партнер компании IIG Real Estate GmbH Invest-in-Germany. Читать

Готовый бизнес: инвестиции в строительные проекты

В чем заключаются риски строительных проектов? Какие направления считаются самыми перспективными? В какие инвестиционные продукты лучше вкладывать новичкам? В девятой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим об инвестициях в строительные проекты. Читать