Крупнейшая экономика Европы нуждается в квалифицированных иммигрантах

11 января 2011 года
Теги: Германия

Экономика Германии продолжает расти, однако некоторые компании страны испытывают трудности с наймом квалифицированных кадров. Эта проблема будет только усугубляться, прогнозируют эксперты.

Согласно исследованию, проведенному Торговой палатой Германии, экономика страны испытывает острый дефицит квалифицированной рабочей силы, который составляет около 400 000 человек. Самая большая нехватка кадров ощущается в секторах инженерно-технических работ, высоких технологий и здравоохранения, пишет The Local.

 

Цитата
 
По словам аналитика Палаты Штефана Хардеге, «при дефиците нужных людей производится меньше товаров, что негативно сказывается на экономическом росте».

 
По оценкам ассоциации high-tech индустрии BITKOM, в IT-секторе нехватка кадров составляет порядка 28 000 человек, преимущественно в сегменте разработки программного обеспечения и технической поддержки. Область здравоохранения нуждается в 50 000 специалистах.
 
Долгосрочный прогноз нельзя назвать радужным, учитывая низкий уровень рождаемости в Германии – порядка 1,4 ребенка на одну женщину – и старение местного населения.
 
Согласно прогнозам Торговой палаты, дефицит кадров будет расти на 10% в год, и к 2030 году стране потребуется около 2,7 млн квалифицированных рабочих, которых у нее попросту не будет.
 
Как решить эту проблему?
 
По мнению экспертов рынка труда, одним из путей является привлечение иностранных специалистов, однако на сегодняшний день это представляется затруднительным. В ноябрьском отчете Федерального института исследования населения говорится, что по шкале привлекательности Германии для рабочих из-за рубежа (от 1 – привлекательна – до 5 – непривлекательна) страна получила оценку 2,8.
 
Среди основных трудностей, с которыми сталкиваются иммигранты, - это языковый барьер, а также не совсем понятные правила получения виз и разрешений на работу. Кроме того, в последнее время в стране набирают обороты антииммигрантские настроения.
 
По словам Ларса Функа из Инженерно-технической ассоциации Германии, «нам необходимо избавиться от бюрократии в отношении тех людей, которые могут реально помочь нашей экономике». Для того чтобы подчеркнуть всю важность проблемы, специалист приводит следующие цифры: ежегодно в Германии на пенсию выходят около 45 000 инженеров, в то время как дипломы по этой специальности получают только порядка 40 000 человек.
 
Алексей Лахов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать