В своем недавнем отчете старший экономист банка Barclays Capital Алия Мубайед заявила, что народные волнения в Тунисе окажут негативное влияние на приток в страну туристов и иностранных инвестиций.
Беспорядки в стране начались в декабре 2010 года. В ходе волнений, разгоревшихся в крупнейших городах Туниса и в том числе – в одноименной столице, погибли по меньшей мере 67 человек. Люди протестовали против высоких цен на базовые продукты питания, коррупции, требовали улучшения своих социальных условий и отставки президента страны Зина аль-Абидина бен Али. Последний уже уехал из страны и скрывается в Саудовской Аравии. 17 января было сформировано новое правительство, в котором пост премьер-министра сохранил за собой Мохаммед Ганнуши. Обязанности президента временно исполняет бывший спикер парламента Фуад Мбазаа. Некоторые политологи окрестили происходящие события «жасминовой» революцией.
Однако некоторые эксперты утверждают, что, если политические перемены в Тунисе помогут в борьбе с коррупцией и с решением проблемы высокой безработицы среди молодых людей, в долгосрочной перспективе это окажет позитивное влияние на фондовый рынок и экономику страны в целом.
Как говорит специалист по инвестициям лондонской компании Silk Invest Дэниэл Броби, «сейчас много внимания уделяется панике. Однако в будущем происходящие сейчас события будут иметь позитивный эффект».
Исполнительный директор тунисского филиала компании из ОАЭ Menacorp Фати бен-Грира заявляет следующее: «Если вы являетесь инвестором, то должны воспринимать происходящие в стране события как наводнение, или землетрясение, или нечто подобное. Лично у меня беспокойство вызывает только тот эффект, который беспорядки могут оказать на стоимость наших активов».
По словам генерального директора компании GG-DOM Полины Водзинской, рынок недвижимости Туниса, вопреки распространенному заблуждению, нельзя ставить в один ряд с такими странами, как Египет и Турция. «Дешевой» качественной недвижимости здесь нет, а стоимость «нормальных» объектов начинается от 1 000 евро за квадратный метр, говорит специалист.
Г-жа Водзинская отмечает также, что рынок ориентирован в первую очередь на внутренний спрос, а иностранцы, и в том числе – россияне, представлены на нем совсем не массово. Свою роль в этом играют и некоторые бюрократические проволочки (допустим, для покупки недвижимости в стране необходимо получение разрешения губернатора той области, в которой располагается объект, на что порой уходит до двух лет).
Эксперт добавляет, что, возможно, «нынешние события как раз и стали своевременным шагом на пути построения более логичной и открытой рыночной системы. Излишний бюрократизм был надежной опорой старого режима. Нынешние же события позволили мыслить более гибко и увереннее смотреть в будущее, благодаря им бумажные препоны должны изжить себя. Поэтому другие специалисты также дают положительную оценку изменениям в Тунисе и ожидают разворота рынка навстречу инвесторам».