Земляне будут спасаться от изменения климата в биоклиматических зданиях

28 января 2011 года

Архитектурная мастерская Андрея Ремизова Remistudio разработала проект автономного здания «Ковчег», которое способно держаться на плаву при повышении уровня Мирового океана и обеспечивать своих обитателей всем необходимым даже в сейсмоопасных зонах.

Согласно проекту, строительство здания должно начинаться с установки центральной опоры из легких конструкций. Фундаментом для нее может служить плавучая платформа. В нижней части этой опоры располагается энергоблок, который преобразует тепловую энергию в электроэнергию. В верхней ее части находятся тепловые насосы, ветровые генераторы и генератор торнадо. Все инженерные коммуникации проходят внутри опоры. После ее установки все строительство ведется автономно за счет вырабатываемой энергии - возводятся купольные несущие деревянные арки, высота наземной части достигает 30 метров. После завершения работ строение занимает участок в 3,2 тысячи квадратных метров, говорится на официальном сайте проекта.

 
Данная технология может быть быстро реализована в любых экстремальных условиях, на суше и воде. При утилизации отходов вырабатывается тепловая энергия (или преобразовывается в биоудобрения). Для обитателей «Ковчега» предусмотрена возможность для занятий искусством и спортом, отдыха, бытового и медицинского обслуживания, обучения, а Интернет и телевидение обеспечат им связь с внешним миром.
 
 
 
В этой связи можно напомнить и про другие подобные проекты. Так, в китайском городе Тяньцзинь приступили к реализации масштабного проекта Эко-сити, современного города-в-городе, сберегающего природные ресурсы. Завершить строительство планируется в 2020 году.
 
Эко-сити в Тяньцзине станет первым «самодостаточным» ресурсосберегающим городом, благодаря использованию альтернативных источников энергии и водоснабжения, а также переработке и повторному использованию ресурсов.
 
 
Предполагается, что обеспечивать энергией целый город удастся за счет эффективного использования гидро-, ветро- и солнечных электростанций. Для осуществления водоснабжения собираются накапливать и использовать дождевую воду, а также опреснять морскую воду и очищать сточные воды для повторного использования.
 
В США, между тем, разработан проект «землескреба» - здания, которое уходит под землю, а не возносится ввысь. Оно будет представлять собой полностью самообеспечиваемую систему, способную производить не только энергию, но и продовольствие.
 
 
Малайзиские архитекторы, в свою очередь, придумали «водоскреб» - автономный плавучий город под названием hO2+scraper, который будет получать энергию при помощи волн, ветра и солнца, а также производить собственные продукты питания благодаря сельскохозяйственным угодьям, расположенным в его недрах, аквакультуре и гидропонным технологиям.
 
«Биолюминисцентные щупальца», которые крепятся в самом низу сооружения, будут накапливать энергию благодаря своим кинетическим движениям и предоставлять среду обитания для морской фауны. Кроме того, они – наряду с системой балласта – будут удерживать конструкцию на плаву.
 
 
В будущем возможно создание целых «метаполисов», состоящих из подобных «водоскребов», тем более что 71% поверхности Земли покрыт водой.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать