Ипотечных заемщиков в Европе подвергнут тщательной проверке

4 апреля 2011 года

Для того чтобы предотвратить возникновение пузырей на рынках недвижимости, подобных ирландскому, получателей ипотечных кредитов начнут проверять гораздо строже, чем раньше.

Согласно предложению Европейской Комиссии, лица, обратившиеся за получением ипотечного кредита, должны будут доказывать свою платежеспособность.

 
По словам Майкла Барнира, комиссара на рынке Великобритании, в первую очередь будут перепроверены кредиты, выдаваемые на приобретение новой и, частично, на реконструкцию уже имеющейся в собственности недвижимости. Кроме того, соответствующие органы пересмотрят все кредиты, которые были выданы под залог недвижимости, приобретенной по ипотеке, или защищены аналогичными по стоимости залогами.
 
Новое предложение Комиссии должно получить одобрение во всех странах Евросоюза, после чего будет переправлено в Европейский Парламент.
 
Уже сейчас в ипотечном секторе экономики ЕС назревает недовольство данной инициативой. По мнению многочисленных противников законопроекта, дополнительные проверки платежеспособности приведут к снижению процента обращения за кредитами, что, в свою очередь, ущемит права банков и других организаций, выдающих кредиты, а в конечном итоге и всей отрасли.
 
Как сообщает diepresse.com со ссылкой на пресс-релиз Европейской Ипотечной Комиссии (EMF), в первую очередь более строгим проверкам должны подвергнуться частные лица, впервые приобретающие недвижимость, а также фрилансеры и лица с низким уровнем доходов.
 
Предложение Европейской Комиссии разрешить потребителям досрочное погашение ипотечных кредитов также не встретило одобрения со стороны представителей финансовой отрасли в Германии. Центральный кредитный комитет заявил, что такое разрешение может подтолкнуть к зоне риска большое число компаний, выдающих кредиты с фиксированной ставкой. В конечном итоге подобного рода новшества приведут к росту стоимости займов для конечных потребителей.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать