Иностранцам разрешили покупать недвижимость в Сирии

19 апреля 2011 года

Президент Сирии Башар Ассад предоставил иностранным семьям право приобретать недвижимость в стране. При этом для совершения сделки необходимо получить разрешение министерства внутренних дел.

Иностранец, его жена и дети, которые легально проживают в Сирии, получат право приобретать в собственность недвижимость, площадь которой составляет как минимум 140 квадратных метров, передает Bloomberg.

 

Дипломатические миссии, в том числе арабские, региональные и международные организации, комиссии и культурные центры также получат право приобретать недвижимость для размещения своих представительств. В этом случае необходимо будет получить одобрение премьер-министра Сирии.


При этом иностранные собственники недвижимости в течение двух лет после покупки не смогут продать свое имущество без разрешения министерства внутренних дел.

 


Справка Prian.ru


С начала 2011 года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен, Ливию, Сирию, охватила волна народного недовольства, которая вылилась в массовые беспорядки и акции протеста. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе.


Действующий президент Сирии, который правит страной с 2000 года, сменил правительство, а также пообещал запустить политические и экономические реформы. Кроме того, Башар Ассад заявил, что отменит режим чрезвычайного положения, который действует в Сирии уже 48 лет и наделяет сирийские власти почти неограниченными возможностями. Тем не менее, антиправительственные демонстрации по всей стране не прекращаются.


 

Ситуацию с разрешением покупать недвижимость в Сирии иностранцам комментирует Елена Утюмова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «Алемар груп»:

 
- Полагаю, речь не идет о полном разрешении, значительные ограничения для иностранцев все равно сохранятся. Наверное, будут определенные послабления для девелоперских проектов, но и они будут происходить постепенно…
 
Сам факт подобных послаблений, конечно, связан с кризисом в арабском мире: в Сирии и других странах поняли необходимость развития страны, создания туристического бизнеса. А без иностранных инвестиций отрасль не поднять, значит, иностранцев надо пускать в страну. 
 
Перед глазами есть удачные примеры других стран Ближнего Востока, – Марокко, ОАЭ, Египта - в которых появились комплексы хорошего уровня. Еще недавно в ту же Хургаду мало кто ездил, сейчас же крупный туристический центр – сколько в нем всего понастроили! Полагаю, по примеру других стран будет развиваться и Сирия, и так же, как и в других государствах, здесь будут создаваться - по крайней мере, на первых порах - совместные предприятия: все-таки все должно быть под контролем властей. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать