«Болгарии лучше иметь теневую экономику, чем не иметь вообще никакой»

12 мая 2011 года
Теги: Болгария

Такие слова в эфире национального телеканала bTV произнес министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков, чем навлек на себя не только шквал критики, но и хвалебные отзывы блогеров.

В болгарском языке, как и в русском, в качестве эвфемизма для обозначения «чёрных» схем ухода от налогообложения традиционно используется «серый» (болг. «сивый») цвет, что косвенно демонстрирует довольно высокую степень толерантности отношения наших народов к данному явлению.

 
«Теневая или нет, но экономика в стране существует и создает ВВП», подчеркнул министр и добавил, что «экономика уходит в тень только тогда, когда бизнесу гораздо дешевле работать в теневом секторе, чем платить налоги», сообщает Novinite.com.
 
Таким образом министр прокомментировал последнее исследование Болгарской промышленной ассоциации работодателей BICA, согласно которому более 40% экономики страны находится в теневом секторе. В своем выступлении Трайчо Трайков подчеркнул, что результаты исследования несколько преувеличены – в правительстве полагают, что реальный размер теневой экономики не превышает 25%-30% от ВВП.
 
По мнению министра, теневая экономика складывается из налогового мошенничества, неуплаты налогов, сокрытия оборотов при ведении документации и контрабанды. Действительно, многие недавние скандалы в Болгарии, ни один из которых, кстати, не привел к судебному приговору, были связаны с таможенной системой страны. В одном из них Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии, был «пойман на слове», когда настаивал на необходимости «защитить» подозрительного бизнесмена от таможенных проверок.
 
Заявление Трайкова вызвало большой резонанс в обществе: на странице интернет-издания Dnevnik в течение шести часов после публикации было оставлено 242 комментария. Судя по откликам, никого не удивили приведенные факты, однако многие болгары поздравляли Трайкова, который отважился впервые столь откровенно озвучить нелицеприятное, хоть и давно всем известное, положение дел в экономике страны. Другие, напротив, недоумевали, как могло официальное лицо, тем более министр, публично позволить себе такие высказывания.
 
Интернет-издание Dnevnik отмечает также, что, согласно исследованию Национального статистического института Болгарии, за последние два года число людей, регулярно выплачивающих взносы на социальное обеспечение, снизилось на 260 000 человек. 
 
В течение многих лет после падения коммунистического режима болгары отказывались от каких-либо социальных выплат. Ситуация постепенно менялась в сторону легального и социально-защищенного образа ведения бизнеса. Однако в последнее время, если судить по статистическим выкладкам, «теневые» тенденции вновь получают развитие: времена налоговых махинаций и «сивых» зарплат «в конвертах» возвращаются. Те, кто знаком с подобными схемами, не удивляются тому, что люди с самой низкой зарплатой в Евросоюзе, официально получающие за свой труд не более $300 в месяц, позволяют себе вести довольно расточительный образ жизни.
 
По данным статистики, число работающих граждан в Болгарии продолжает неуклонно снижаться: только в I квартале 2010 года их количество уменьшилось на 64 000 человек. Данный показатель вполне соответствует результатам последней переписи населения страны, которая констатировала тревожную убыль коренных жителей, в основном из-за высокого уровня иммиграции.
 
Фото: Novinite.com.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать