Что мешает рынку недвижимости Испании выйти из кризиса?

31 мая 2011 года
Теги: Испания

В апреле 2011 года объемы продаж домов и квартир в стране сократились на 28% по сравнению с мартом. Аналитики попытались разобраться с тем, что происходит в отрасли, и нашли пять главных препятствий, стоящих на пути восстановления рынка недвижимости Испании.

1.    Недостаток сбережений

Аналитики испанского сайта финансовых новостей Cotizalia.com отмечают, что на данный момент испанцы не имеют достаточного количества сбережений для крупной покупки. Чтобы позволить себе приобретение дома, покупатель должен из собственных средств оплатить как минимум 10% стоимости недвижимости, передает Spanish Property Insight.

 

2.    Ожидания дальнейшего падения цен

Многие потенциальные покупатели не торопятся с совершением сделки, так как ожидают дальнейшего падения цен на недвижимость в Испании.


3.    Страх потерять работу

Уровень безработицы в стране достигает 20% трудоспособного населения и продолжает расти. Неуверенность потребителей в завтрашнем дне заставляет их откладывать покупку недвижимости.


4.    Отсутствие привлекательных объектов

По данным аналитиков Cotizalia.com, на рынке недвижимости Испании имеется около 1,5 млн новых домов. Однако эти объекты недвижимости часто не соответствуют требованиям потребителей, например, обладают неудобным местоположением  или являются слишком маленькими по площади.


5.    Сложности с получением кредита

После мирового финансового кризиса банки Испании очень неохотно выдают кредиты на приобретение недвижимости, если, конечно, речь не идет о покупке дома, находящегося у них в собственности.

 

Корреспондент Prian.ru попросил специалистов рынка недвижимости Испании прокомментировать выводы аналитиков Cotizalia.com.


Представитель компании Atlas International в России Юрий Истопленников:


«Проблемы на рынке недвижимости Испании вызваны несколькими основными причинам. Во-первых, в стране скопилось большое количество отказной недвижимости. До кризиса испанские банки выдавали кредиты на приобретение жилья в размере 110% от необходимой суммы (100% стоимости недвижимости плюс 10% для оплаты налогов). Потом у многих людей возникли финансовые сложности, и они просто бросили купленные объекты. Эта недвижимость вернулась к банкам, а они, в свою очередь, пытаются избавиться от нее по заниженным ценам.


На мой взгляд, банковская недвижимость портит клиентов. Люди видят в интернете бросовые цены и думают, что в Испании можно купить недвижимость за те же деньги, что и в Болгарии. Однако я не рекомендую клиентам покупать такие объекты. Эта недвижимость часто очень плохого качества. Бывшие собственники, бросая жилье, порой выносили оттуда даже двери и сантехнику. Более того, за этими домами могут быть большие долги по коммунальным платежам и налогам, которые лягут на плечи новых собственников.


Вторая важная причина падения продаж – это отсутствие на рынке ликвидных объектов. Те тысячи непроданных домов, которые остались в Испании, как правило, не соответствуют требованиям потребителей. А качественное жилье рядом с морем сложно найти, потому что последние два кризисных года в стране почти ничего не строили. Сейчас стали появляться новые предложения, но они все еще находятся в стадии строительства. А русские клиенты очень настороженно относятся к незавершенным объектам, помня негативные примеры с застройщиками у себя в стране.


Несколько лет назад на рынке недвижимости Испании был надут «пузырь». Но пришел кризис и показал, какая недвижимость чего стоит. Например, многие объекты, расположенные рядом с гольф-полями, были очень сильно переоценены. По сравнению с пиковыми показателями их стоимость снизилась на 30-40%. А ликвидная недвижимость в хороших комплексах на берегу моря практически не подешевела».


Администратор компании EUROALLIANCE GROUP Ирина Орлова:


«По испанскому телевидению сейчас идет информация о том, что банки страны объединяются для того, чтобы реализовать имеющуюся у них недвижимость и вернуть свои деньги. Соответственно, люди ждут выброса на рынок дешевых объектов и действительно не спешат совершать сделки.


На мой взгляд, неправильно говорить о том, что испанцам перестали выдавать кредиты. Человек, который имеет стабильную работу и счет в банке, может и сегодня легко получить финансирование на приобретение недвижимости. Банки даже будут рады выдать такой кредит. Другое дело, что ужесточились условия кредитования нерезидентов. Раньше англичане покупали недвижимость в Испании по завышенным ценам, брали под это кредиты в размере 110% от стоимости объекта, а потом с легкостью бросали приобретенное имущество. В результате банки, однажды потеряв свои деньги, стали более требовательны к заемщикам-нерезидентам.


Количество сделок в стране сократилось, однако спрос на качественное жилье по-прежнему существует. Многие люди покупают недвижимость в Испании с инвестиционными целями. Что касается россиян, то они преимущественно интересуются дешевыми объектами – до €50-60 тыс».

 

Фото venividi.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Личный опыт: курортное жилье для всей семьи в Торревьехе

Анастасия из немецкого Штутгарта всегда любила отдыхать на море, благо, в Европе во многих странах есть морские курорты. И ехать недалеко, можно даже не тратиться на билеты, а воспользоваться собственным авто. Единственное – приходится самостоятельно искать жилье, и нет гарантий, что на месте оно так же понравится, как и в интернете. Вот и появилась мысль обзавестись собственной курортной недвижимостью… Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Недвижимость Коста-дель-Соль: цены, спрос, перспективы

Что строят сейчас на самом южном средиземноморском побережье Испании? Кто покупает здесь недвижимость, и сколько она стоит? Что ожидает «солнечный берег» в предстоящем 2017 году? Представляем свежий обзор рынка недвижимости Коста-дель-Соль. Читать