Поиск по статьям

Германия должна покинуть еврозону ради спасения евро – мнение

2 июня 2011 года

По словам греческого профессора экономики Паникоса Деметриадеса, это совершенно необходимо для спасения европейской валюты. Еврозона способна выстоять и укрепиться только в отсутствие экономически сильной Германии, а таким странам, как Греция, будет легче выйти из кризиса, утверждает профессор.

Греческому профессору, который работает в университете английского города Лестера, не откажешь в мужестве: в то время как власти страдающей от долгового кризиса Эллады устраивают экстренную «инвентаризацию» недвижимости, для того чтобы избежать банкротства, он предлагает исключить из европейского валютного союза Германию. 

 
«Как только развитая немецкая экономика перестанет оказывать негативное влияние на общую экономику стран еврозоны, евро тотчас же обесценится и «упадет» по отношению к другим валютам, что приведет к повышению конкурентоспособности экономик и продуктов оставшихся в еврозоне стран» - таков основной тезис профессора, сформулированный и обоснованный им в открытом письменном обращении, которое было опубликовано на этой неделе изданием Financial Times.
 
Доказывая свою точку зрения на способы выхода из кризиса, профессор обращает внимание общественности на то, что первоначальный план, предполагающий спасение греческой экономики путем миллиардных кредитов, полностью провалился, и, следовательно, необходимы новые методы. В своем письме Деметриадес подчеркивает, что «основная причина, по которой еврозону нельзя назвать оптимальным валютным пространством, кроется не в слабости периферийных европейских государств, а в избыточной силе немецкой экономики». В результате он приходит к выводу, что валютный союз должны покинуть не страны-должники, а спонсировавшая их интеграцию Германия. 
 
Как только немецкая экономика перестанет «подавлять» экономики стран-соседей, в пострадавшие от общемировой рецессии государства объединенной Европы возвратятся экономический рост и доверие потенциальных инвесторов. Проценты по греческим кредитам можно будет снизить, доведя соотношение долговых обязательств к ВВП до 10%. 
 
Неужели, задаются вопросом редакторы немецкого журнала Focus, прилежно работающие немецкие бюргеры трудятся хорошо и эффективно исключительно для того, чтобы «насолить» грекам? Правда ли, что после того как Германию вычеркнут из валютного союза, объединенная еврозона превратится в рай на земле? Такое изощренное «видение» проблемы возможно только с позиции профессора Деметриадеса, считают журналисты и припоминают слова бывшего канцлера Гельмута Шмидта: «Тому, у кого случаются видения, лучше идти к врачу!»  Если же взглянуть на ситуацию трезвым взглядом, пишет Focus, то «союз стран с ослабленной экономикой, в центре которого, по мысли Деметриадеса, могли бы находиться Греция и Португалия, вряд ли способен выжить самостоятельно. Кто будет финансировать бедствующие государства? Не французы же? Они вряд ли обрадуются такой перспективе».
 
Возражая автору теории, представители СМИ вопрошают: «Что произойдет с Австрией, Финляндией и Нидерландами, которые тоже относятся к странам со стабильной экономикой? Следуя за мыслью профессора, можно предположить, что они, наконец, перестанут тратить деньги своих налогоплательщиков, чтобы спонсировать «вечную богадельню» южной Европы. Вероятнее всего, такие государства присоединятся к Германии и создадут новый союз с общей твердой валютой. Но долго ли просуществует эта разделенная пополам Европа?» Таким образом, подытоживают в Focus, становится очевидно, что с точки зрения объективного реализма доктрина Деметриадеса не функциональна.
 
В своем ответе на выступление грека негодующие журналисты апеллируют к фактам, но оставить в стороне эмоции им все же не удается. Они позволяют себе напомнить забывчивому профессору, что именно Греция была той страной, которая умудрилась войти в валютный союз, подтасовав определенные экономические показатели. Почему же, спрашивается, это «хитрое» государство должно сохранить евро - всеобщее достояние и достижение Союза, а главная «экономическая кормилица» еврозоны - Германия - потерять?
 
Впрочем, по утверждению негодующих немцев, им не привыкать к такому поведению южного соседа: достаточно вспомнить, как долго Греция отказывалась приватизировать принадлежащие государству объекты недвижимости, чтобы расплатиться с долгами. Или упомянуть о попытках греков подать в суд на группу из шести редакторов журнала Spiegel после того, как в 2010 году на первой полосе февральского номера этого издания была опубликована статья «Обманщики в еврозоне», в которой, в рамках журналистcкого расследования, раскрывались «многочисленные эллинские манипуляции».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Турция кажется перспективной. Спасибо лире

Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время решительных действий. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие обязанности появляются у владельцев недвижимости в Греции? Сколько придется тратить на налоги и сборы? Во сколько будут обходиться коммунальные платежи, услуги управляющей компании? Сколько можно заработать на сдаче жилья в аренду и сколько придется на это потратить? Ответы на эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Греции читайте в нашем материале. Читать

«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»

Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса турецкой лиры. А мы фиксируем рекордный интерес и на наших страницах. Читать

Содержание недвижимости в Германии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Германии? Сколько средств уйдет на налоги и сборы? Как организовать процесс сдачи в аренду, работу с управляющей компанией, продажу недвижимости? Ответы - в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Турции

Какие обязанности появляются у иностранца после покупки жилья в Турции, какие налоги должны платить собственники, из чего складываются счета за коммунальные услуги и как заработать на сдаче квартиры в аренду? Отвечаем подробно на главные вопросы о содержании недвижимости в Турции. Читать