В Греции произошла революция. Для российских покупателей недвижимости

3 июня 2011 года
Теги: Греция

Министерство национальной обороны Греции сообщает о внесении поправок в процедуру приобретения недвижимости иностранцами в приграничных регионах страны. После вступления изменений в силу покупка жилья в Греции для россиян станет намного проще, уверяют эксперты.

В целях упрощения процедуры выдачи разрешений на приобретение недвижимости в приграничных зонах нерезидентам Евросоюза префектуры города Салоники и региона Халкидики перестают рассматриваться как пограничные территории, сообщает Express.

«Ранее россиянам, желающим приобрести недвижимость в Халкидиках или Салониках, приходилось обращаться за разрешением в министерство обороны. В связи с этим процесс заключения сделки растягивался на год. Сейчас же русские смогут спокойно покупать там недвижимость», - поясняет директор компании SEA-HOMES Инна Захариа.

В тех регионах, которые все еще продолжают считаться пограничными, а это в основном все северные острова Греции, также упрощена процедура продажи недвижимости. Разрешения на проведение сделок будут выдаваться комиссиями, учреждаемыми для данной цели на региональном уровне, и не будут рассматриваться непосредственно самим министром национальной обороны.

По словам Инны Захариа, ранее в связи с необходимостью согласования сделки с министром обороны процесс купли-продажи растягивался на 10-12 месяцев. После вступления поправок в силу сделки в Халкидиках и Салониках будут заключаться в течении двух недель, а на островах за 3-6 месяцев.

Изменения в законодательстве также коснутся процедуры определения «линии набережной». В частности, отменяется необходимость получения согласия на строительство от Генерального штаба греческого флота. Впредь согласие будет выдаваться Генеральным штабом национальной обороны в течение одного месяца. По прошествии указанного срока будет считаться, что таковое согласие уже выдано.

«В некоторых регионах Греции не существует конкретной шкалы по минимальному расстоянию отступа от береговой линии при строительстве, - рассказывает Инна Захариа. – Поэтому если кто-то покупает участок рядом с морем, то перед тем, как начать возводить здание, он должен был обратиться в Генеральный штаб греческого флота. Ответа можно было ждать в течение нескольких лет, а сейчас сроки автоматически сокращаются до трех месяцев».

«Раньше многие россияне боялись покупать недвижимость в Греции. Ведь они отдавали деньги, а настоящими собственниками становились лишь через долгое время. Сейчас количество сделок должно вырасти, ведь в Греции, в отличие, например, от Испании, нет ежегодных налогов на недвижимость», - добавляет специалист.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Расходы на содержание и доходы от аренды

Когда покупаешь недвижимость за рубежом, полезно сразу узнать, во что обойдется ее содержание и сколько можно заработать, если сдавать квартиру в аренду. В этом материале – расчет расходов и доходов собственника апартаментов в Греции, в пригороде Салоник. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Считаем расходы покупателя

По статистике Prian.ru, Греция входит в пятерку самых популярных стран для приобретения недвижимости. Покупателям надо знать: цены в объявлениях о продаже всегда указываются без учета дополнительных расходов. Какие платежи вас ждут помимо стоимости квартиры, и на чем можно сэкономить – в этом материале. Читать

10 объектов недвижимости для получения ВНЖ в Греции

Двести пятьдесят тысяч евро – сумма достаточная для каждого, кто хочет легально обосноваться в Греции. Выбираете недвижимость на эту сумму, и можете запускать процедуру получения ВНЖ. Остается вопрос: что купить на эти деньги? Менеджеры компании Grekodom Development с истинно греческим напором выдвинули каждый свои идею. Мы представляем все десять. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать