Поиск по статьям и новостям

Как иностранцу купить дом в Шотландии?

Недвижимость в крупнейшем городе Шотландии Глазго между 2001-м и 2007-м годами неуклонно дорожала, порой даже на 25% в год. Однако в 2008 году на рынке произошел обвал, и цены снизились на 20-25%. Риэлторы полагают, что стоимость жилья не достигнет докризисного уровня еще несколько лет.

Единственным исключением из общей картины на рынке является престижный район Глазго – Вест-Энд. По словам риэлторов, цены на недвижимость там стабильны и держатся на достаточно высоком уровне, передает The New York Times.

Средняя стоимость жилья в Вест-Энде Глазго составляет около $700 тыс. Тем не менее, цена дома может быть намного выше в зависимости от его местоположения, площади и исторической ценности. В последние годы, как утверждают шотландские риэлторы, дома в Вест-Энде предлагались в среднем за $3 млн.

Сейчас на рынке Вест-Энда очень мало предложений недвижимости в зданиях, имеющих историческую ценность. По словам специалистов, это связано с тем, что собственники жилья, которые переплатили за объекты во время бума на рынке, не спешат продавать свое имущество.

В Шотландии нет ограничений на продажу недвижимости иностранцам. Исторически во многих частях региона сделки с жильем проводят юристы, а не брокеры. Однако есть и исключения, например, Глазго, где сопровождением сделки занимаются агенты.

Одна из особенностей местного рынка состоит в том, что с января 2009 года собственник, желающий продать свой объект, по закону должен заказать у оценщика анализ недвижимости. Этот отчет, который содержит информацию о состоянии и ценности имущества, затем предоставляется потенциальному покупателю. Поэтому первый шаг при покупке недвижимости в Шотландии – это запросить отчет о доме, который вы хотите приобрести.

Для проведения всех операций с недвижимостью покупатели обычно нанимают посредников – агентов. Большинство из них не берут плату за свои услуги до тех пор, пока запрос на продажу объекта не будет одобрен собственником. Но в любом случае покупателю следует рассчитывать на то, что в среднем за посредничество в приобретении квартиры агенту придется отдать $980-1300. В эту сумму входит в том числе налог за регистрацию сделки.

В Шотландии также существует гербовый сбор, размер которого зависит от стоимости недвижимости. Для объекта, цена которого составляет $250-409 тыс., налог составит 1%, при цене $409-818 тыс. – 3%, если же дом стоит еще дороже – 4%.

По словам специалистов по недвижимости, коммунальные платежи в Шотландии составляют в среднем $3,3 тыс. в год.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Великобритания
Подписаться:

Читайте также

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....
Великобритания приостановила выдачу «золотых виз». Но, кажется, опять передумала
Оказывается, альтернатива есть
Работа в Великобритании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Великобритания славится развитой сильной экономикой, справедливой системой социального...
Риски инвестиций в студенческое жилье Великобритании, о которых не рассказывают иностранцам
Низкий порог входа и высокий гарантированный доход… Почему не все верят в эту схему?
Идеи для инвестиций: студенческое жилье в Великобритании с гарантированным доходом
Порог входа невысокий, а доходность – гарантированная.
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Великобритании Апартаменты (квартиры) в Великобритании Недорогая недвижимость в Великобритании Элитная недвижимость в Великобритании

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Идеи для инвестиций: студенческое жилье в Великобритании с гарантированным доходом
Порог входа невысокий, а доходность – гарантированная.
Великобритания приостановила выдачу «золотых виз». Но, кажется, опять передумала
Оказывается, альтернатива есть