a
Версия
для печати

Продажи квартир в Минске за месяц упали на 46,5%

За месяц спрос на вторичное жилье в Минске сократился практически вдвое. Если в апреле 2011 года Национальное кадастровое агентство Белоруссии зарегистрировало 998 сделок со столичной недвижимостью, то в мае – лишь 534.

Самая высокая цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Минска наблюдается в сегменте 1-комнатных квартир - $1,5 тыс. «Квадрат» в 2-комнатной квартире в столице Белоруссии в мае предлагался в среднем за $1,38 тыс., в 3-комнатной - $1,37, сообщает аналитический центр компании «Твоя столица».

Начальник Управления продаж вторичного рынка жилья Светлана Куделко поясняет, что с наступлением валютного кризиса в стране на вторичном рынке недвижимости Минска равномерно сократилось как количество выставленных на продажу предложений, так и спрос на квартиры. В результате оба этих фактора остались уравновешенными, и цена квадратного метра пока изменилась незначительно.

В связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке Беларуси застройщики временно приостановили реализацию некоторых объектов первичного рынка жилья, добавляют аналитики. При этом в разрезе всех классов наблюдалось снижение цен на новостройки в Минске.

В мае 2011 года квадратный метр в новом доме эконом-класса предлагался в среднем за $1,2 тыс. (в апреле - $1,3), бизнес-класса - $1,5 тыс. ($1,7 тыс.). «Квадрат» элитного жилья в Минске в мае можно было купить за $1,9 тыс., в то время как в апреле застройщики запрашивали в среднем $2,3 тыс.

 

В мае 2011 года Белоруссия в очередной раз пошла на девальвацию официального курса рубля. На 23 мая официальный курс составлял 3,155 рублей за доллар, а 24 мая – 4,930 рублей, передает Naviny.by. Это означает, что одномоментно белорусский рубль был девальвирован на 56%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Беларусь
Подписаться:

Читайте также

Фантастическая квартира на продажу в Минске. Смотреть обязательно!
Франция, Германия, Италия на 136 квадратных метрах.
Самые умные города мира: реальность и утопия
ТОП-10 умных городов и технологий.
Коронавирус vs рынок недвижимости. Что делать тем, кто планирует покупать?
Жизнь продолжается. Динамика везде разная...
«Страна победившего матриархата»: каково коренной москвичке жить в Испании
«Когда-то Испания казалась мне страной на уровне Турции и Египта»...
Работа в Греции: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Не самая очевидная страна для заработков, но...
Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно
Рассказывают эксперты из 10 стран

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Беларуси Аренда недвижимости в Беларуси Коммерческая недвижимость в Беларуси Апартаменты (квартиры) в Беларуси

Новости и статьи по теме «Беларусь»:

Самые умные города мира: реальность и утопия
  • 2757
ТОП-10 умных городов и технологий.
Фантастическая квартира на продажу в Минске. Смотреть обязательно!
  • 11847
Франция, Германия, Италия на 136 квадратных метрах.