Поиск по статьям и новостям

Как иностранцу купить дом в Осло?

  • 52
Норвегия – одна из немногих стран в Европе, рынок недвижимости которой практически не пострадал от глобального экономического кризиса. Стоимость квартир и домов в Осло достигла своего пика летом 2007 года. Несмотря на то, что в 2008 году столичное жилье подешевело от 6% до 20%, цены быстро восстановились и уже преодолели докризисный уровень.

В последние полтора года на рынке недвижимости Осло спрос со стороны покупателей превышает предложение. По словам риэлторов, интерес потребителей был бы удовлетворен, если бы на рынке имелось 3,5 тыс. вакантных объектов. Однако количество выставленных на продажу квартир и домов не превышает 2 тыс., передает The New York Times.

Недвижимость в Осло продается быстро (в течение двух-трех недель) по заявленной собственником цене или даже немного дороже. Например, в центральном районе Грюнерлёкка цены на апартаменты составляют $6-7,5 тыс. за квадратный метр.

По словам брокеров, большой популярностью среди иностранцев недвижимость в Осло не пользуется. Чаще всего дома и квартиры в столице Норвегии приобретают шведы и поляки, а также выходцы из стран Азии. Они обычно выбирают объекты в восточной части города, так как цены на недвижимость там ниже.

Иногда граждане стран Западной Европы и США, бизнес которых связан с Норвегией, также приобретают дома в Осло. Эти клиенты, будучи, как правило, более обеспеченными выбирают недвижимость в престижной западной части города.

«Исторически приобретение дома в Норвегии, особенно в столице, считалось очень хорошей инвестицией. Поэтому для иностранца, который приезжает в страну работать, выгоднее купить, а не арендовать недвижимость Осло», - добавляет менеджер компании Krogsveen’s Majorstuen Анне Ортун.

В Норвегии не существует ограничений на продажу недвижимости иностранцам. Тем не менее, зарубежные покупатели недвижимости должны получить специальный учетный номер (D-number), который необходим всем нерезидентам, находящимся на территории Норвегии. По словам риэлторов, этот процесс обычно занимает несколько недель.

Рынок недвижимости в стране строго регулируется законодательством. Услуги брокеров в Норвегии оплачивают продавцы. Также собственники нанимают оценщиков, которые составляют детальный отчет о состоянии и стоимости жилья, который затем предоставляется потенциальным покупателям.

«Покупатели в Норвегии очень хорошо информированы, поэтому для них проведение сделки не несет в себе никаких рисков», - подчеркивает Анне Ортун.

По словам риэлторов, для завершения покупки недвижимости в Норвегии не нужен юрист или нотариус. За регистрацию перехода права собственности покупатель должен будет уплатить в государственную казну 2,5% от стоимости имущества. Ежемесячные расходы на содержание дома в Осло составляют около $570, добавляет Анне Ортун.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Норвегия
Подписаться:

Читайте также

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген
Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом...
В Германии – ажиотаж, в Черногории – восстановление, в Каталонии - охлаждение…
...а еще – власти Парижа грозят Airbnb судом, а аналитики Savills назвали лучшие горнолыжные...
Содержание недвижимости в Турции
Какие обязанности появляются у иностранца после покупки жилья в Турции, какие налоги должны...
Личный опыт: квартира для отпуска на Халкидиках, Греция
Мы привыкли к тому, что интерес к покупке зарубежной недвижимости просыпается тогда, когда есть...
Турция кажется перспективной. Спасибо лире
Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время...
Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?
Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Норвегии Дома (виллы) в Норвегии Коммерческая недвижимость в Норвегии Элитная недвижимость в Норвегии

Новости и статьи по теме «Норвегия»:

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген
  • 64914
Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом...
Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор
  • 2174
Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места...