Поиск по статьям

Болгария занимает пятое место в мире по темпам старения населения

3 августа 2011 года
Теги: Болгария

К 2050 году в демографическом ландшафте страны ожидаются серьезные изменения. Доля людей, возраст которых превышает 60 лет, будет составлять 30% населения Болгарии.

Об этом сообщает агентство Sofia Echo со ссылкой на прогноз Эмилии Войновой – эксперта организации «Стандарты жизни и социальной безопасности».
 
По словам Войновой, негативные тренды, имеющие место в современной Болгарии, включают в себя низкий уровень рождаемости, высокий уровень смертности, низкую ожидаемую продолжительность жизни и высокий уровень эмиграции.
 
Средний уровень ожидаемой продолжительности жизни в ЕС составляет 76 лет для мужчин и 82 года – для женщин. В Болгарии, для сравнения, эти показатели составляют 70 и 77 лет, соответственно.
 
В 2011 году, по словам эксперта, на каждые 100 работников, выходящих на пенсию, приходилось всего 70 молодых людей, только начинающих свой путь по карьерной лестнице. Для сравнения: 10 лет назад на 100 пенсионеров приходилось 124 новых работника. 
 
В этой связи можно отметить, что зарубежные пенсионеры имеют определенные привилегии при получении ВНЖ в Болгарии. Так, российский пенсионер для получения ВНЖ в Болгарии должен иметь собственный счет в болгарском банке (если такового еще нет, то счет легко можно открыть на месте). При этом даже не обязательно являться собственником жилья, можно быть и арендатором. Плюс необходимо предоставить подтверждение из компетентного органа России о том, что данное лицо является пенсионером и его российская пенсия будет перечисляться на болгарский счет.

Фото: Sofia Echo.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать