Составлен новый рейтинг самых дорогих мегаполисов

23 августа 2011 года

Список,опубликованный консалтинговой компанией Savills, включает самые дорогие и наиболее привлекательные для покупателей жилья города мира.

Как сообщает Immobilien Zeitung, среди крупнейших метрополий мира Гонконг занял первое место по популярности у состоятельных покупателей недвижимости.

В исследовании Savills (World Class Index) приводится индекс роста цен на жилую недвижимость в десяти крупнейших городах планеты. Аналитики Savills учитывали только те города, недвижимость в которых регулярно приобретают топ-менеджеры и руководители ведущих компаний: Гонконг, Токио, Сингапур и Шанхай - в Азии, Нью-Йорк, Париж, Лондон, Москва, Сидней и Мумбаи - в остальных частях света. С начала 2011 года совокупный рост стоимости недвижимости в этих городах составил 6%, всего за последние пять лет, несмотря на все финансовые катаклизмы, цены выросли на 77%. При этом, как и следовало ожидать, динамика роста цен в развитых и развивающихся странах сильно отличается.

Гонконг оказался на первом месте в рейтинге самых дорогих метрополий, в общем индексе набрав 207 пунктов. С большим отрывом за ним идут Лондон и Токио, получившие 127 и 112 пунктов соответственно. Четвертую и пятую позиции занимают Сингапур и Париж. За 5,5 лет цены на недвижимость в Сингапуре выросли на 123%.

По данным IBT, Гонконг вот уже шестой год удерживает лидерство в рейтинге Savills. За период с конца 2005 года, когда подобный отчет составлялся впервые, и до середины 2011 года недвижимость в Гонкоге подорожала на 123%. Для сравнения: в остальных городах, в частности, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сиднее и Токио, за то же время рост цен замедлился и составил всего 32%, а в Нью-Йорке за пять лет цены выросли лишь на 7%.

В самом конце рейтинга Savills, с результатом в 57 пунктов, расположился Мумбаи. В этом самом дешевом для инвесторов мегаполисе любые объекты оказывются на 43% дешевле, чем в остальных городах, попавших в первую десятку, зато цены на «квадраты» за одну пятилетку выросли в 2,5 раза, на 154%.

Что касается арендных ставок, то и в этом аспекте Мумбаи остается самым дешевым городом мира. А первое место прочно удерживает Лондон. На втором, третьем, четвертом и пятом местах расположились Париж, Гонконг, Токио и Сингапур. Уровень цен в сегменте аренды во многом зависит от средних зарплат в конкретном мегаполисе и стоимости обслуживания объектов.

В целом, как отмечают аналитики, цены на аренду в больших городах росли медленнее цен на недвижимость. Доходность в городах с развивающейся экономикой увеличивалась только на 3,5% в год. В «почтенных» метрополиях индекс доходности оказался выше  - 5,1% в год. Спрос на аренду жилья в пяти городах с самыми высокими арендными ставками - Лондоне, Париже, Гонконге, Токио и Сингапуре - сохраняется благодаря корпоративным и частным арендаторам. Из-за кредитных ограничений многие потенциальные покупатели недвижимости в этих мегаполисах вынуждены чаще арендовать, чем приобретать жилье.

 

Фото wissen.dradio.de

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать