Составлен новый рейтинг самых дорогих мегаполисов

23 августа 2011 года

Список,опубликованный консалтинговой компанией Savills, включает самые дорогие и наиболее привлекательные для покупателей жилья города мира.

Как сообщает Immobilien Zeitung, среди крупнейших метрополий мира Гонконг занял первое место по популярности у состоятельных покупателей недвижимости.

В исследовании Savills (World Class Index) приводится индекс роста цен на жилую недвижимость в десяти крупнейших городах планеты. Аналитики Savills учитывали только те города, недвижимость в которых регулярно приобретают топ-менеджеры и руководители ведущих компаний: Гонконг, Токио, Сингапур и Шанхай - в Азии, Нью-Йорк, Париж, Лондон, Москва, Сидней и Мумбаи - в остальных частях света. С начала 2011 года совокупный рост стоимости недвижимости в этих городах составил 6%, всего за последние пять лет, несмотря на все финансовые катаклизмы, цены выросли на 77%. При этом, как и следовало ожидать, динамика роста цен в развитых и развивающихся странах сильно отличается.

Гонконг оказался на первом месте в рейтинге самых дорогих метрополий, в общем индексе набрав 207 пунктов. С большим отрывом за ним идут Лондон и Токио, получившие 127 и 112 пунктов соответственно. Четвертую и пятую позиции занимают Сингапур и Париж. За 5,5 лет цены на недвижимость в Сингапуре выросли на 123%.

По данным IBT, Гонконг вот уже шестой год удерживает лидерство в рейтинге Savills. За период с конца 2005 года, когда подобный отчет составлялся впервые, и до середины 2011 года недвижимость в Гонкоге подорожала на 123%. Для сравнения: в остальных городах, в частности, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сиднее и Токио, за то же время рост цен замедлился и составил всего 32%, а в Нью-Йорке за пять лет цены выросли лишь на 7%.

В самом конце рейтинга Savills, с результатом в 57 пунктов, расположился Мумбаи. В этом самом дешевом для инвесторов мегаполисе любые объекты оказывются на 43% дешевле, чем в остальных городах, попавших в первую десятку, зато цены на «квадраты» за одну пятилетку выросли в 2,5 раза, на 154%.

Что касается арендных ставок, то и в этом аспекте Мумбаи остается самым дешевым городом мира. А первое место прочно удерживает Лондон. На втором, третьем, четвертом и пятом местах расположились Париж, Гонконг, Токио и Сингапур. Уровень цен в сегменте аренды во многом зависит от средних зарплат в конкретном мегаполисе и стоимости обслуживания объектов.

В целом, как отмечают аналитики, цены на аренду в больших городах росли медленнее цен на недвижимость. Доходность в городах с развивающейся экономикой увеличивалась только на 3,5% в год. В «почтенных» метрополиях индекс доходности оказался выше  - 5,1% в год. Спрос на аренду жилья в пяти городах с самыми высокими арендными ставками - Лондоне, Париже, Гонконге, Токио и Сингапуре - сохраняется благодаря корпоративным и частным арендаторам. Из-за кредитных ограничений многие потенциальные покупатели недвижимости в этих мегаполисах вынуждены чаще арендовать, чем приобретать жилье.

 

Фото wissen.dradio.de

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать