a
Версия
для печати

Курортную недвижимость Австралии скупают «пачками»

  • 244
Дальновидные дельцы «оптом» скупают апартаменты в проблемных жилых и гостиничных проектах Австралии. Следом за новозеландскими инвесторами в эти края вновь вернулись вездесущие китайские бизнесмены.
Эксперты местного рынка недвижимости отмечают, что комплексные мероприятия по предотвращению банкротств и значительное снижение запрашиваемых цен привлекли на побережье Австралии целые стаи спекулянтов, который называют «агрегаторами». Обеспеченные «аллигаторы от бизнеса» выкупают целые комплексы, намереваясь переждать рыночный спад и впоследствии выставить апартаменты на продажу по отдельности  с большой наценкой. 
 
Напомним, что рынок недвижимости Австралии в целом и Квинсленда в частности сильно пострадал из-за сокращения объемов внутреннего и въездного туризма. Несмотря на ухищрения местных отельеров, с 2008 года доходы в этой отрасли неуклонно снижались. Кроме того, Квинсленд не успевает «расхлебывать» последствия природных катаклизмов: в конце 2010 года в штате произошло несколько небывалых наводнений, а в начале 2011-го по нему прошелся тропический циклон «Язи». 
 
Если в 2006-2008 гг. жилье на Золотом берегу скупали россияне, то уже в 2009-м в данном регионе наших соотечественников потеснили китайские инвесторы. В настоящий момент, по данным The Australian, большая часть «оптовиков», скупающих проблемные проекты в Квинсленде, - это состоятельные и предприимчивые жители Мельбурна и западной Австралии, а также китайцы. Чаще всего их привлекает возможность выкупить нераспроданное жилье оптом, заплатив за каждый лакомый кусочек вдвое меньшую цену.
 
Так, например, группа инвесторов из Китая намеревалась выкупить 105 пустующих апартаментов в жилом комплексе Oracle Broadbeach на первой береговой линии курорта. Жилье в этом проекте за последнее время подешевело почти на 30%. Оптовая покупка апартаментов заинтересовала 318 иностранных инвесторов, примерно 70 заявок подали покупатели из Новой Зеландии, из Окленда и Крайстчерча.
 
В комплексе Magenta Shores на центральном побережье штата Новый Южный Уэльс китайским покупателям были проданы около 100 апартаментов. Эта сделка принесла девелоперской компании Mirvac только $40 млн, т. е. средняя цена апартаментов не превышала $400 000, хотя всего несколько лет тому назад стоимость каждого объекта достигала $1 млн.
 
В прошлом году при поддержке китайских инвесторов был приобретен курортный комплекс Whisper Bay. Его покупатель заплатил за портфель из 104 апартаментов всего $56 млн. На начальном этапе строительства эти апартаменты продавались по цене от $1 млн.

Фото: The Australian. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Австралия

Читайте также

Что будет определять успешность инвестора на рынках недвижимости Европы? Ведущие аналитики ответили
Исследование европейской консалтинговой компании
На родине Меркьюри. Купить недвижимость на Занзибаре – как, зачем, за сколько
Новая точка на инвестиционной карте
Самые дешёвые и дорогие страны Европы: рассказываем, как меняются цены на недвижимость в 2024 году
Deloitte предсказывает
Новости мировой недвижимости. Март 2025
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Работа на Кипре: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Всё, что нужно знать о рынке труда Кипра
Города и районы Кипра: обзор курортов для отдыха и жизни
Какой город на Кипре подойдет вам для инвестиций, отдыха или переезда?

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Австралия»

Процедура приобретения недвижимости в Австралии

Иностранцам можно далеко не всё

  • 30.05.2022
  • 36352
  • 10.08.2021
  • 14208