Поиск по статьям и новостям

Рынок недвижимости Словении остается стабильным

  • 18
По сравнению с первым кварталом этого года, во втором квартале средняя стоимость жилья на первичном рынке выросла на 0,5%. В годовом исчислении - на 5,6%. На вторичном рынке отмечается снижение квартальных и рост годовых показателей.

Цены на квадратные метры «первички» менялись по-разному в зависимости от типа жилья. В частности, новые апартаменты в стране дорожают на протяжении трёх кварталов. За последний из них апартаменты выросли в цене на 2,8%. Новые дома, предназначенные для проживания одной семьи, во втором квартале пользовались меньшим спросом. Как сообщает The Balkans со ссылкой на отчет статистического бюро Словении, за три месяца было продано всего лишь 53 новых дома. С апреля по июнь этого года стоимость новых домов в среднем по стране снизилась на 7,3%.
 
Количество сделок по продаже новых апартаментов во втором квартале этого года несколько снизилось, хотя цены на новые «квадраты» чуть-чуть подросли. Только за последние 12 месяцев апартаменты в Словении подорожали на 9,9%. С 2009 года средняя стоимость новых апартаментов в Словении увеличилась на 11%.
 
Чаще всего новые квартиры покупают в Средней Словении: на долю этого центрального региона за последний квартал пришлось 55% сделок. Примерно половина из них происходили в столичной Любляне. Второе и третье места по объемам продаж новых квартир занимают регионы Подравска и Горенка, где было заключено 13% и 9% сделок соответственно.
 
Стоимость жилья и объемы продаж на вторичном рынке Словении в последнее время продолжали снижаться. По сравнению с первым кварталом этого года падение цен на разные типы «вторички» в среднем составило 0,9%. Дома на одну семью подешевели более всего -  на 4,3%.
 
В отличие от домов, апартаменты на вторичном рынке в среднем по стране во втором квартале подорожали на 0,5%. Наибольший рост цен был зарегистрирован в Любляне (+1%), а за пределами столицы цены менялись незначительно. Интерес покупателей к такому жилью несколько снизился: на протяжении последних двух кварталов количество сделок в этом сегменте постепенно сокращается, в основном за счет снижения покупательской активности в регионах. В Любляне объемы продаж несколько увеличились.
 
В годовом исчислении стоимость жилья на вторичном рынке в среднем выросла на 1,4%. По сравнению со вторым кварталом 2010 года апартаменты в Словении подорожали на 5,5%, а дома и квартиры за пределами столицы практически не менялись в цене.

Фото: Guide2slovenia.com.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Словения
Подписаться:

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...
Инвестиции в недвижимость: Словения или Хорватия?
Словенские и хорватские эксперты оценивают коммерческие объекты в населенных пунктах Хорватии и...
Недвижимость в Словении: эксклюзивные объекты для души и кармана
О том, в каких регионах представлена элитная недвижимость, каковы её инвестиционные перспективы,...
Приобретаем готовый торговый центр в Словении
Стоит ли сегодня инвестировать в торговые центры балканской страны? Кто и почему продаёт их...
Строительство торгового центра в Словении
Решили инвестировать в строительный проект? Эксперты представляют конкретные решения.
Аренда квартир и домов в Словении
Очевидно, самый популярный вариант инвестиций, связанный с недвижимостью – сдача квартиры в...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Словении Апартаменты (квартиры) в Словении Земельные участки в Словении Аренда недвижимости в Словении

Интересно почитать

Строительство торгового центра в Словении
  • 1095
Строительство жилого объекта в Словении
  • 826
Приобретаем готовый торговый центр в Словении
  • 5429

Новости и статьи по теме «Словения»:

За что мы любим Словению
  • 5769
Цифры и факты, которые любого заставят признать, что Словения – замечательная страна
Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей
  • 7070
Хотите купить недвижимость за рубежом в кредит? Расскажем как… Актуальные для 2018 года условия -...