Британец построил домик Хоббита всего за €3 430

28 сентября 2011 года

Приверженцы творчества Джона Рональда Толкиена, наверняка, позавидуют этому счастливому семейству из Уэльса. Семейная пара с двумя детьми обитает в настоящем экологическом жилище, в одном из склонов зеленого холма.

Многие из нас в детстве мечтали о том, чтобы жить в собственном уютном домике-норке - совсем как у Фродо и Бильбо Бэггинса из романа «Властелин Колец» и одноименной кинотрилогии. Романтик Саймон Дэйл (Simon Dale) из Великобритании смог воплотить эту сказочную мечту в жизнь, потратив на строительство не более €3,5 тыс.

 

Как сообщает Metronews, для того чтобы возвести (и наполовину закопать в землю) свой необычный дом, Саймону Дэйлу, потребовалось около четырех месяцев. Из соображений экономии он старался пользоваться только теми материалами, которые нашлись под рукой, а инструменты брайл взаймы у родных и знакомых.

В работе архитектору и строителю-самоучке помогал тесть. Сначала мужчины установили водонепроницаемый тент у подножия холма, а затем принялись за возведение стен и полов. Для того, чтобы сделать прочный каркас домика, понадобилось срезать около 30 тонких деревьев. Полы в этом доме, разумеется, тоже деревянные.

 

В качестве теплоизоляционного материала под крышей были использованы валики из соломы, поверх которых настелили плотную пленку и уложили толстый слой земли. Часть крыши лесного жилища уходит прямо в склон холма, снаружи вся она плотно выложена кусками зеленого дерна и полностью сливается с пейзажем.

Проточную воду обитатели дома черпают из ближайшего родника, электроэнергию для подзарядки мобильных телефонов и ноутбуков получают благодаря солнечным панелям, а холодильник охлаждается воздухом, который поступает из-под самого здания.

 

И конструкция жилища, и формы предметов мебели предельно просты и незамысловаты: Саймон честно признается, что никогда не отличался плотницкими или столярными умениями. Тем не менее, в доме есть все, что нужно для жизни: двухуровневая спальня, кухня, гостиная, чуланчик и элементарный компостный туалет.

Стоит отметить, что солома частенько используется в экологическом строительстве. Дома из соломы, в том числе, уходящие под землю, уже не редкость в Старом Свете, а в Новом вообще встречаются чуть ли не на каждом шагу. Неудивительно, что при каждой новой переписи населения в какой-нибудь стране всё большее количество людей называет себя эльфами или хоббитами.

 

Фото Metronews

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать