На Кубе смогут свободно продавать недвижимость

7 ноября 2011 года

С 10 ноября 2011 года вступит в силу закон, согласно которому жители «острова свободы» смогут продавать и покупать жилье. Власти Кубы отменили запрет,действовавший в стране более 50 лет.

Как сообщает The Wall Street Journal, изменения коснутся не только граждан страны, но ииностранцев, которые имеют ВНЖ.  Теперь жители острова смогут владеть одним основным домом, а также вторым домом  для отдыха.

Новый закон является частью серии реформ президента Рауля Кастро, которые он предпринял в целях восстановления экономики Кубы, ликвидации дефицита жилья и предотвращения нелегальной продажи недвижимости.

В настоящее время единственным законным выходом для кубинцев, желающих сменить место жительства, является обмен по принципу соответствия – то есть обмениваемые объекты недвижимости должны быть одного класса и площади.

Однако специалисты уже предупреждают о негативных  последствиях нового закона. К примеру, широкомасштабные покупки и продажи приведут к «огромным перестройкам» в Гаване и других городах, поскольку состоятельные жители захотят переехать в другие, более хорошие и комфортабельные районы города. «Это усилит классовый конфликт», – считает экс-директор департамента архитектуры Гаваны, Марио Коула.

Также аналитики добавляют, что любые дополнительные переезды и перемещения могут повысить уровень бездомности на Кубе, поскольку на острове наблюдается нехватка жилья: в некоторых случаях даже разведенные супруги вынуждены жить вместе из-за отсутствия лучших вариантов.

Что касается  простых иностранцев, то приобрести недвижимость на Кубе для них практически нереально. Пока неизвестно, смогут ли нерезиденты совершать сделки с недвижимостью на «острове свободы». Однако директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс полагает, что со временем покупка недвижимости на Кубе иностранцам, скорее всего, будет разрешена.

 

Если покупка недвижимости на Кубе остается экзотикой, то поток туристов увеличивается с каждым годом. За первый квартал 2011 года количество туристов выросло на 10,4%. Наши соотечественники входят в число самых активных путешественников на "остров свободы" наряду с гражданами Великобритании, Канады, Аргентины, Чили, Польши, Больгии и Венесуэлы, – сообщает туристический  портал Oktogo.ru.  В 2010 году Кубу посетило более 50 тысяч россиян, в то время как в 2009 их было 38 тысяч.

 

Фото The New York Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать