На Кубе смогут свободно продавать недвижимость

7 ноября 2011 года

С 10 ноября 2011 года вступит в силу закон, согласно которому жители «острова свободы» смогут продавать и покупать жилье. Власти Кубы отменили запрет,действовавший в стране более 50 лет.

Как сообщает The Wall Street Journal, изменения коснутся не только граждан страны, но ииностранцев, которые имеют ВНЖ.  Теперь жители острова смогут владеть одним основным домом, а также вторым домом  для отдыха.

Новый закон является частью серии реформ президента Рауля Кастро, которые он предпринял в целях восстановления экономики Кубы, ликвидации дефицита жилья и предотвращения нелегальной продажи недвижимости.

В настоящее время единственным законным выходом для кубинцев, желающих сменить место жительства, является обмен по принципу соответствия – то есть обмениваемые объекты недвижимости должны быть одного класса и площади.

Однако специалисты уже предупреждают о негативных  последствиях нового закона. К примеру, широкомасштабные покупки и продажи приведут к «огромным перестройкам» в Гаване и других городах, поскольку состоятельные жители захотят переехать в другие, более хорошие и комфортабельные районы города. «Это усилит классовый конфликт», – считает экс-директор департамента архитектуры Гаваны, Марио Коула.

Также аналитики добавляют, что любые дополнительные переезды и перемещения могут повысить уровень бездомности на Кубе, поскольку на острове наблюдается нехватка жилья: в некоторых случаях даже разведенные супруги вынуждены жить вместе из-за отсутствия лучших вариантов.

Что касается  простых иностранцев, то приобрести недвижимость на Кубе для них практически нереально. Пока неизвестно, смогут ли нерезиденты совершать сделки с недвижимостью на «острове свободы». Однако директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс полагает, что со временем покупка недвижимости на Кубе иностранцам, скорее всего, будет разрешена.

 

Если покупка недвижимости на Кубе остается экзотикой, то поток туристов увеличивается с каждым годом. За первый квартал 2011 года количество туристов выросло на 10,4%. Наши соотечественники входят в число самых активных путешественников на "остров свободы" наряду с гражданами Великобритании, Канады, Аргентины, Чили, Польши, Больгии и Венесуэлы, – сообщает туристический  портал Oktogo.ru.  В 2010 году Кубу посетило более 50 тысяч россиян, в то время как в 2009 их было 38 тысяч.

 

Фото The New York Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать