На Кубе смогут свободно продавать недвижимость

7 ноября 2011 года

С 10 ноября 2011 года вступит в силу закон, согласно которому жители «острова свободы» смогут продавать и покупать жилье. Власти Кубы отменили запрет,действовавший в стране более 50 лет.

Как сообщает The Wall Street Journal, изменения коснутся не только граждан страны, но ииностранцев, которые имеют ВНЖ.  Теперь жители острова смогут владеть одним основным домом, а также вторым домом  для отдыха.

Новый закон является частью серии реформ президента Рауля Кастро, которые он предпринял в целях восстановления экономики Кубы, ликвидации дефицита жилья и предотвращения нелегальной продажи недвижимости.

В настоящее время единственным законным выходом для кубинцев, желающих сменить место жительства, является обмен по принципу соответствия – то есть обмениваемые объекты недвижимости должны быть одного класса и площади.

Однако специалисты уже предупреждают о негативных  последствиях нового закона. К примеру, широкомасштабные покупки и продажи приведут к «огромным перестройкам» в Гаване и других городах, поскольку состоятельные жители захотят переехать в другие, более хорошие и комфортабельные районы города. «Это усилит классовый конфликт», – считает экс-директор департамента архитектуры Гаваны, Марио Коула.

Также аналитики добавляют, что любые дополнительные переезды и перемещения могут повысить уровень бездомности на Кубе, поскольку на острове наблюдается нехватка жилья: в некоторых случаях даже разведенные супруги вынуждены жить вместе из-за отсутствия лучших вариантов.

Что касается  простых иностранцев, то приобрести недвижимость на Кубе для них практически нереально. Пока неизвестно, смогут ли нерезиденты совершать сделки с недвижимостью на «острове свободы». Однако директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс полагает, что со временем покупка недвижимости на Кубе иностранцам, скорее всего, будет разрешена.

 

Если покупка недвижимости на Кубе остается экзотикой, то поток туристов увеличивается с каждым годом. За первый квартал 2011 года количество туристов выросло на 10,4%. Наши соотечественники входят в число самых активных путешественников на "остров свободы" наряду с гражданами Великобритании, Канады, Аргентины, Чили, Польши, Больгии и Венесуэлы, – сообщает туристический  портал Oktogo.ru.  В 2010 году Кубу посетило более 50 тысяч россиян, в то время как в 2009 их было 38 тысяч.

 

Фото The New York Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Обаму ждет деревня, а дом – рога. ТОП «нереальных», но честных новостей рынка недвижимости 2017 года

Первое апреля – никому не верю? А зря! Prian.ru доказывает – в мире куча новостей, которые можно принять за розыгрыш. Но они – правда! Мы представляем самые эпатажные события первых месяцев 2017-го, мимо которых наш портал не мог пройти – и не только в день смеха. Приготовьтесь удивляться! Читать

7 причин, чтобы посетить выставку-конференцию IEEP Expo 2017

Семь фактов, которые помогут вам принять решение об участии в московской выставке IEEP Expo 2017 - Education Emigration Property - от ее организаторов. Читать

Самые дорогие и самые дешевые города мира по стоимости жизни

Каждый, кто задумывается о покупке или аренде зарубежной недвижимости, прикидывает предстоящие расходы. При этом в расчет необходимо брать не только цены на жилье, но и затраты на проживание. Prian.ru рассказывает, в каких уголках Земного шара ваше пребывание «влетит в копеечку», а где можно обойтись меньшими суммами. Читать