На Кубе смогут свободно продавать недвижимость

7 ноября 2011 года

С 10 ноября 2011 года вступит в силу закон, согласно которому жители «острова свободы» смогут продавать и покупать жилье. Власти Кубы отменили запрет,действовавший в стране более 50 лет.

Как сообщает The Wall Street Journal, изменения коснутся не только граждан страны, но ииностранцев, которые имеют ВНЖ.  Теперь жители острова смогут владеть одним основным домом, а также вторым домом  для отдыха.

Новый закон является частью серии реформ президента Рауля Кастро, которые он предпринял в целях восстановления экономики Кубы, ликвидации дефицита жилья и предотвращения нелегальной продажи недвижимости.

В настоящее время единственным законным выходом для кубинцев, желающих сменить место жительства, является обмен по принципу соответствия – то есть обмениваемые объекты недвижимости должны быть одного класса и площади.

Однако специалисты уже предупреждают о негативных  последствиях нового закона. К примеру, широкомасштабные покупки и продажи приведут к «огромным перестройкам» в Гаване и других городах, поскольку состоятельные жители захотят переехать в другие, более хорошие и комфортабельные районы города. «Это усилит классовый конфликт», – считает экс-директор департамента архитектуры Гаваны, Марио Коула.

Также аналитики добавляют, что любые дополнительные переезды и перемещения могут повысить уровень бездомности на Кубе, поскольку на острове наблюдается нехватка жилья: в некоторых случаях даже разведенные супруги вынуждены жить вместе из-за отсутствия лучших вариантов.

Что касается  простых иностранцев, то приобрести недвижимость на Кубе для них практически нереально. Пока неизвестно, смогут ли нерезиденты совершать сделки с недвижимостью на «острове свободы». Однако директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс полагает, что со временем покупка недвижимости на Кубе иностранцам, скорее всего, будет разрешена.

 

Если покупка недвижимости на Кубе остается экзотикой, то поток туристов увеличивается с каждым годом. За первый квартал 2011 года количество туристов выросло на 10,4%. Наши соотечественники входят в число самых активных путешественников на "остров свободы" наряду с гражданами Великобритании, Канады, Аргентины, Чили, Польши, Больгии и Венесуэлы, – сообщает туристический  портал Oktogo.ru.  В 2010 году Кубу посетило более 50 тысяч россиян, в то время как в 2009 их было 38 тысяч.

 

Фото The New York Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать