Жители Кубы смогут официально продавать свое жилье

3 августа 2011 года

Национальная ассамблея острова одобрила введение нового закона, который разрешит местным жителям покупку и продажу недвижимости.

В настоящее время единственным законным выходом для кубинцев, желающих сменить место жительства, является обмен по принципу соответствия – то есть обмениваемые объекты недвижимости должны быть одного класса и площади.. Ожидается, что новый закон, который должен вступить в силу в конце 2011 года, значительно упростит жизнь рядовых граждан и выведет тамошний рынок недвижимости «из тени».
 
В настоящее время импровизированный рынок недвижимости по субботам собирается в Гаване. Люди меняются домами и передают друг другу деньги в конвертах, чтобы ускорить бюрократические процедуры, сообщает CNN.
 
После вступления в силу нового закона владельцам недвижимости для покупки или продажи дома понадобится получить простое нотариальное свидетельство, а также заплатить налог на сделку. При этом накопление капитала с помощью недвижимости запрещается.
 
Как ранее сообщал Prian.ru со ссылкой на директора Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игоря Индриксонса, со временем покупка недвижимости на Кубе, скорее всего, будет разрешена и иностранцам, «и тогда на острове надуется пузырь, подобный дубайскому».
 
Напомним, что в прошлом году вступил в силу закон, дающий право иностранным инвесторам снимать в аренду землю на Кубе на срок до 99 лет. До этого землю на Кубе можно было арендовать на срок до 50 лет, с возможностью продления срока договора аренды еще на 25 лет. 

Фото: CNN.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать