Куба может повторить сценарий Дубая

17 мая 2011 года

Правительство Кубы намерено разрешить гражданам покупать и продавать недвижимость впервые с 1959 года. «Со временем, скорее всего, покупка недвижимости будет разрешена и иностранцам, и тогда на Острове Свободы может надуться пузырь, подобный дубайскому», - считает Игорь Индриксонс, директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills.

Кубинскую экономику ожидают беспрецедентные изменения в течение следующих нескольких лет, включая сокращение 1 миллиона рабочих мест в государственном секторе, а также субсидий, и, в том числе, ликвидация ежемесячных продовольственных пайков для нуждающихся. Решение было принято во время съезда Коммунистической партии. Однако партия пока не представила детали того, как будут осуществляться сделки с жильем. Кроме того, Председатель Госсовета Рауль Кастро предупредил, что государство не допустит высокой концентрации недвижимости в руках одного собственника. 

 
Гавана намерена еще больше поощрять частных предпринимателей, а также увеличить приток иностранных инвестиций. В то же время, правительство планирует сократить госрасходы. Однако реформы не означают, что власти откажутся от плановой экономики и госконтроля, говорится в пресс-релизе компании IntermarkSavills.
 
Ранее обменивать жилье на Кубе можно было на основании «принципа соответствия», то есть обмениваемые объекты недвижимости должны быть одного класса и площади. Тем не менее, в Гаване процветает черный рынок – спекулянты в надежде, что будут разрешены сделки, стремились завладеть историческим наследием, а большинство обменов все же были неравноценными. Поэтому сторона, получившая по сделке больший по площади объект, выплачивала  определенную сумму противоположной стороне.
 
Чтобы прекратить нелегальную продажу недвижимости и помочь ликвидировать дефицит жилья, в прошлом году администрация Рауля Кастро решила отменить мораторий на сделки.  Ранее, в 2009 году, власти разрешили гражданам строить и реконструировать свое жилье.  
 
В прошлом году вступил в силу закон, дающий право иностранным инвесторам снимать в аренду землю на Кубе на срок до 99 лет. До этого землю на Кубе можно было арендовать на срок до 50 лет, с возможностью продления срока договора аренды еще на 25 лет. Срок  аренды был увеличен с тем, чтобы привлечь иностранных инвесторов, готовых строить на Кубе гольф-поля, виллы класса «люкс» и вторые дома для состоятельных туристов. 
 
«В стране серьезный дефицит жилья, а 40% жилого фонда находится в ветхом состоянии. Сейчас нет рынка и нет понятия цены. Когда в Дубае, посреди пустыни, начали строить небоскребы, там тоже не было рыночных механизмов определения цены. Когда иностранцам разрешат покупать недвижимость, Куба может повторить сценарий Дубая – надуется ещё один мыльный пузырь. Застройщики будут оценивать объекты как в Дубае, хаотично: и за $40000 за кв.м., и за $1000 за кв.м.», – убежден Игорь Индриксонс.
 
«Нужно посмотреть первые 2-3 года на то, как будут инвестировать американцы и канадцы, - советует эксперт. - Рынку предстоит пройти через несколько лет стагнации, прежде чем сформируются здоровый механизм».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

7 причин, чтобы посетить выставку-конференцию IEEP Expo 2017

Семь фактов, которые помогут вам принять решение об участии в московской выставке IEEP Expo 2017 - Education Emigration Property - от ее организаторов. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

Обаму ждет деревня, а дом – рога. ТОП «нереальных», но честных новостей рынка недвижимости 2017 года

Первое апреля – никому не верю? А зря! Prian.ru доказывает – в мире куча новостей, которые можно принять за розыгрыш. Но они – правда! Мы представляем самые эпатажные события первых месяцев 2017-го, мимо которых наш портал не мог пройти – и не только в день смеха. Приготовьтесь удивляться! Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать