Жилье на Кипре становится привлекательнее для покупателей

10 ноября 2011 года
Теги: Кипр

Во втором квартале 2011 года цены на недвижимость и арендные ставки на Кипре продолжали снижаться. Наряду с этим, для привлечения большего количества покупателей, местные власти сменили схему налогообложения.

«Во втором квартале 2011 года экономика и банковские организации Кипра испытывали сильное негативное влияние тяжелого экономического положения Греции,» – утверждает Павлос Лоизу, один из руководителей кипрского отделения RICS.

Как сообщает портал Cyprus Property News, дебаты политиков и чиновников привели «к потере оптимизма» на рынке недвижимости и в банковском секторе.

Эксперты полагают, что несмотря на то, что в первом квартале 2011 года были видны некоторые признаки стабилизации цен и даже прослеживалась тенденция к минимальному экономическому росту, во втором квартале иностранные инвесторы - компании, фонды и частные лица - заняли выжидательную позицию.

«Это привело к падению числа заключаемых сделок снижению интереса к покупке недвижимости со стороны местных покупателей, которые опасаются также роста напряженности между правительством и парламентом», – добавляют эксперты.

Чтобы стимулировать покупательский спрос, в начале ноября 2011 года власти Кипра приняли решение временно изменить порядок налогообложения при совершении сделок по приобретению недвижимости. Тем покупателям, которые при заключении сделки не платят НДС, налоговый сбор при передаче прав на недвижимость сократят до 50%, а для тех, кто платит НДС – отменят совсем.

Размеры налогового сбора при передаче прав на недвижимость рассчитываются в зависимости от рыночной стоимости объекта на день приобретения  в соответствии с земельным кадастром. Новый порядок налогообложения сохранится на протяжении полугода. За эти шесть месяцев правительство успеет в очередной раз пересмотреть правила налогового оформления сделок с недвижимостью.

 

Цены и арендные ставки во втором квартале 2011 года

Город Тип недвижимости Цена €
    покупка аренда (за месяц)
Никосия

квартира

дом

165,179

510,082

563

751

Лимассол

квартира

дом

166,149

431,825

539

1,056

Ларнака

квартира

дом

145,088

364,739

418

584

Пафос

квартира

дом

123,294

401,149

355

573

Фамагуста/Паралимни

квартира

дом

115,571

391,604

272

480

 В среднем по Кипру

квартира

дом

143,056

419,880

430

689

 

Примечание к таблице: Квартира - апартаменты среднего класса с двумя спальнями, площадью 85 кв. м.; дом - отдельностоящая вилла среднего класса с тремя спальнями и садом, площадью 250 "квадратов".

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь на Кипре

Кипр – не самая дорогая, но и далеко не самая дешевая страна. И как бы ни был красив остров, выход за рамки «отпускного бюджета» может подпортить впечатления от самого приятного отдыха. Поэтому возможные траты лучше изучить и просчитать заранее. В чем мы вам и поможем. В этом материале – цены на аренду, коммунальные услуги, продукты, обеды в кафе, одежду и развлечения на Кипре. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: гражданство в обмен на инвестиции – Кипр и Мальта

Директор компании «Второй Дом» Евгений Цикунов рассказывает о программах инвестиционного гражданства Кипра и Мальты, их отличительных особенностях, преимуществах, востребованности среди российских инвесторов, а также называет главные критерии, по которым оцениваются аналогичные программы в любой стране. Читать



Популярные предложения
на Кипре
Популярные предложения
в других странах