Поиск по статьям и новостям

Китайская недвижимость обесценивается ударными темпами

Прогнозы экспертов неутешительны: до конца 2011 года недвижимость в Китае может подешеветь на 10%-25%. Отдельные скептики не исключают того, что цены обвалятся на 40% или больше. Впрочем, власть это не смущает…

На протяжении двух месяцев правительство Китая пытается «охладить» перегретый рынок недвижимости Поднебесной, чтобы сделать жилье доступным для представителей «среднего класса». Действия властей привели к снижению цен на жилье только в 33-х городах страны.

Поставив перед собой грандиозные задачи – добиться снижения цен на жилье, стабилизировать экономическое развитие Китая и замедлить темпы роста инфляции – ответственные лица, похоже, абсолютно уверены в том, что экономика выдержит столь мощный удар по имущественному сектору, на долю которого приходится 12% ВВП, отмечает Аrabian Business.

В конце ноября 2011 года в China Economic Weekly, одном из самых респектабельных экономических еженедельников Китая, появились прогнозы лидеров строительной отрасли и государственных должностных лиц.  Высокопоставленный чиновник и представители Ассоциации недвижимости предположили, что к концу 2011 года в таких городах как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь жилье подешевеет на 10%. В той же статье эксперты других организаций уверяют, что цены упадут на четверть, а экономист из Китайской академии социальных наук Чао Джанхаи (Cao Jianhai) заявляет, что обвал цен «значительно превысит 40% или даже 50%».

На страницах китайских СМИ об обвальном падении цен на недвижимость  говорят спокойным и утвердительным тоном. Так, 29-го ноября, Beijing Youth Daily, официальная газета Коммунистического союза молодежи, заявила, что «снижение цен минимум на 50% является приемлемым….». Однако оппозиционные эксперты считают, что «охлаждающие меры» правительства приведут к огромному ущербу для экономики и общества, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В настоящее время толпы спекулянтов уже покинули Китай. Какое-то время рынок недвижимости сможет удержаться на плаву благодаря стремительной урбанизации и культурным особенностям местных покупателей. По традиции наличие собственного жилья является почти обязательным условием заключения брака в Китае.

В стране регулярно проходят протесты собственников из-за резкого снижения стоимости их жилья. И пока нет признаков того, что это недовольство вскоре сойдет на нет. Митинги и демонстрации привели к тому, что 30 ноября 2011 года Центробанк Китая принял ряд технических мер, стимулирующих банковское кредитование.

 

Фото Arabian Business

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Китай
Подписаться:

Читайте также

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего
Италия, Россия и Украина в отстающих.
Процедура покупки недвижимости в Гонконге
Какие права получают иностранцы при покупке собственности в городе-государстве? Почему...
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать
Эта статья для профессионалов рынка – агентств, застройщиков, девелоперов, юридических компаний и...
Недвижимость Северной Италии – озёра, горы, море
Тривенето – зона в Северо-восточной Италии, которая некогда входила в состав Венецианской...
Инвестиции в недвижимость Израиля: куда выгодно вложиться?
Не самые очевидные способы заработать на израильских квадратных метрах.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Китае Элитная недвижимость в Китае Коммерческая недвижимость в Китае

Новости и статьи по теме «Китай»:

ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего
Италия, Россия и Украина в отстающих.