Поиск по статьям

Рынок недвижимости Болгарии укрепился

11 апреля 2012 года
Теги: Болгария

Объемы продаж жилья и кредитования населения начали расти. Цены на жилую недвижимость в стране продолжают снижаться, но более медленными темпами, чем в предыдущие годы. По предположениям риэлторов, эти тенденции сохранятся и в 2013 году.

По данным компании Bulgarian Properties, в последнем квартале 2011 года и в первом квартале 2012 года стоимость жилья и количество сделок с недвижимостью в Болгарии стабилизировались. Как информирует The Sofia Echo, объемы продаж в 2011 году возросли на 22% в годовом исчислении. Эксперты риэлторского агентства Yavlena объясняют этот прирост увеличением объемов продаж земель сельскохозяйственного назначения.

Количество сделок, совершаемых с привлечением заемных средств, выросло на 4,2%. Уровень годовой процентной ставки по ипотечным кредитам в левах снизился до уровня ставок по ипотечным кредитам в евро. На сегодняшний день кредиты используются только в 15% случаев приобретения жилья, хотя в 2008 году эту схему предпочитали 25,7% покупателей. В целом, участники рынка стали более осторожны и лучше информированы о различных условиях финансировании, чем во времена строительного бума.

Объем предложения на рынке жилья продолжает расти, а спрос на квартиры в средней и высокой ценовой категории – снижаться. Большинство потенциальных клиентов ищут доступное жилье, стоимостью от €25 000 до €50 000, однако продавцы не располагают таким количеством недорогих объектов.

Напомним, что в 2012 году в Болгарии может появиться закон, регулирующий деятельность профессиональных агентов по недвижимости, который заставит недобросовестных маклеров уйти с этого рынка.

 

Фото The Sofia Echo

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать