Франция утвердила повышение налогов для владельцев недвижимости

14 августа 2012 года
Теги: Франция

Увеличение налогов для собственников вторых домов было одобрено высшим органом власти Франции. Новые ставки утверждены несмотря на предостережения многих экспертов по недвижимости о том, что они противоречат законам Европейского Союза.

Как сообщает портал France 24, решение о существенном увеличении налогов для владельцев дополнительной недвижимостью в стране, в том числе иностранцев, было принято Конституционным Советом 9 августа 2012 года. Теперь дело за президентом Франсуа Олландом, которому осталось поставить свою подпись на документе после возвращения из отпуска в конце августа.

Новый закон устанавливает дополнительный «социальный сбор» в 15,5% на налог от прироста капитала после продажи недвижимости, в результате чего последний вырастет с 19% до 34,5%. На столько же поднимется и налог на доход от аренды – с 20% до 35,5%.

«Мой почтовый ящик переполнен сообщениями от обеспокоенных клиентов, - говорит Дэвид Йетс, редактор сайта French-Property.com. - Многие считают, что он может подорвать инвестиционную привлекательность недвижимости во Франции, и что он противоречит существующему законодательству Евросоюза».

Сборы коснутся всех иностранцев, владеющих домом во Франции, включая французских граждан, проживающих за рубежом. Отметим, что граждане Франции, уплачивающие «социальные сборы», получают доступ к различным дотационным программам, например, пособиям по безработице и бесплатному медицинскому обслуживанию. Тот факт, что иностранным владельцам дополнительной недвижимости теперь придется платить такие же «социальные сборы», как и местным жителям, но без получения этих социальных пособий, рассматривается некоторыми аналитиками как грубая юридическая ошибка.

Всем, кто откажется платить новые налоговые сборы, придется пройти через «минное поле» французской и европейской судебной системы. Однако юрисконсульт и налоговый специалист Патрик Деля считает, что большинство владельцев дополнительной недвижимости не захотят ввязываться в тяжбы. «Пройти через суды будет настолько дорого, что это просто не будет иметь смысла», - заявил специалист.

Несмотря на все эти дебаты, некоторые эксперты верят в то, что новый закон не остановит тех, кто мечтает приобрести домик во Франции. Они считают, что дома будут попросту сдаваться неофициально, что позволит собственникам избежать высоких налогов от аренды недвижимости.

К тому же налог на прирост капитала не будет иметь большого влияния, поскольку многие из тех, кто покупает дом во Франции, делает это для долгосрочных инвестиций. Закон не распространяется на тех, кто владеет недвижимостью 30 лет и более, подчеркивают аналитики.

«Я думаю, как только люди поймут суть принятых мер и свое место в этом законопроекте, они скажут «Ок. Справедливо», - говорит Патрик Йозеф, редактор сайта My-French-House.com, - В конце концов, Франция есть Франция, а иностранцев всегда будет привлекать шанс отлично провести лето в теплом солнечном месте с хорошей кухней».

Фото holidayhome-rentals.co.uk

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Загородная недвижимость Франции: дешевле, чем кажется

Когда мы слышим словосочетание «недвижимость во Франции», то стразу представляется что-то элегантное и очень дорогое. Все мы наслышаны о маленьких квартирах в Париже или на Лазурном побережье, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч евро. Что уж говорить о загородных домах, которые наверняка стоят целое состояние… или нет? Читать

Элитная недвижимость Парижа: позитивные перемены

Париж стабильно входит в список самых дорогих городов мира для покупки жилья. А обзавестись элитной недвижимостью здесь могут себе позволить и вовсе только очень состоятельные люди. Но несмотря на это, в последние годы из-за ряда экономических факторов местный рынок заметно просел по отношению к своим мировым конкурентам. Международный спрос упал, а темпы роста цен сократились. Правда, в последнее время наметились позитивные перемены… Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Нестандартная недвижимость: микроквартиры в Париже

Жилая недвижимость в Париже – на вес золота. Средняя стоимость «квадрата» в центральных районах варьируется от €7 000 до €11 000. Даже небольшие апартаменты здесь может себе позволить только очень обеспеченный человек. Что же делать, если лишних миллионов нет, а квартиру с видом на Эйфелеву башню хочется? Выход есть – можно купить микроквартиру! Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь во Франции

Франция – одна из самых дорогих стран Европы. Поэтому прежде чем собрать чемодан, нужно трезво оценить свои финансовые возможности и сопоставить их реалиями жизни в стране. Мы подсчитали для вас примерные расходы на основные товары и услуги во Франции, а также нашли, где и на чем можно сэкономить. Читать



Популярные предложения
во Франции
Популярные предложения
в других странах