Франция утвердила повышение налогов для владельцев недвижимости

14 августа 2012 года
Теги: Франция

Увеличение налогов для собственников вторых домов было одобрено высшим органом власти Франции. Новые ставки утверждены несмотря на предостережения многих экспертов по недвижимости о том, что они противоречат законам Европейского Союза.

Как сообщает портал France 24, решение о существенном увеличении налогов для владельцев дополнительной недвижимостью в стране, в том числе иностранцев, было принято Конституционным Советом 9 августа 2012 года. Теперь дело за президентом Франсуа Олландом, которому осталось поставить свою подпись на документе после возвращения из отпуска в конце августа.

Новый закон устанавливает дополнительный «социальный сбор» в 15,5% на налог от прироста капитала после продажи недвижимости, в результате чего последний вырастет с 19% до 34,5%. На столько же поднимется и налог на доход от аренды – с 20% до 35,5%.

«Мой почтовый ящик переполнен сообщениями от обеспокоенных клиентов, - говорит Дэвид Йетс, редактор сайта French-Property.com. - Многие считают, что он может подорвать инвестиционную привлекательность недвижимости во Франции, и что он противоречит существующему законодательству Евросоюза».

Сборы коснутся всех иностранцев, владеющих домом во Франции, включая французских граждан, проживающих за рубежом. Отметим, что граждане Франции, уплачивающие «социальные сборы», получают доступ к различным дотационным программам, например, пособиям по безработице и бесплатному медицинскому обслуживанию. Тот факт, что иностранным владельцам дополнительной недвижимости теперь придется платить такие же «социальные сборы», как и местным жителям, но без получения этих социальных пособий, рассматривается некоторыми аналитиками как грубая юридическая ошибка.

Всем, кто откажется платить новые налоговые сборы, придется пройти через «минное поле» французской и европейской судебной системы. Однако юрисконсульт и налоговый специалист Патрик Деля считает, что большинство владельцев дополнительной недвижимости не захотят ввязываться в тяжбы. «Пройти через суды будет настолько дорого, что это просто не будет иметь смысла», - заявил специалист.

Несмотря на все эти дебаты, некоторые эксперты верят в то, что новый закон не остановит тех, кто мечтает приобрести домик во Франции. Они считают, что дома будут попросту сдаваться неофициально, что позволит собственникам избежать высоких налогов от аренды недвижимости.

К тому же налог на прирост капитала не будет иметь большого влияния, поскольку многие из тех, кто покупает дом во Франции, делает это для долгосрочных инвестиций. Закон не распространяется на тех, кто владеет недвижимостью 30 лет и более, подчеркивают аналитики.

«Я думаю, как только люди поймут суть принятых мер и свое место в этом законопроекте, они скажут «Ок. Справедливо», - говорит Патрик Йозеф, редактор сайта My-French-House.com, - В конце концов, Франция есть Франция, а иностранцев всегда будет привлекать шанс отлично провести лето в теплом солнечном месте с хорошей кухней».

Фото holidayhome-rentals.co.uk

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur
Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Побывать во Франции хотя бы раз мечтает почти каждый, да и остаться многие не против: страна обеспечивает хороший уровень заработной платы, как для своих подданных, так и для выходцев из России, Украины, Беларуси. Мягкий климат, море, горы, хорошая инфраструктура даже в маленьких населенных пунктах позволяют с комфортом жить в любой части страны. Однако трудоустройство здесь – не такой уж простой процесс. Prian.ru расскажет обо всех тонкостях поиска работы во Франции. Читать

Фоторепортаж: Ним - недвижимость и стиль жизни

Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком русскоязычным путешественникам, но горячо любим европейцами. За что так ценят местную недвижимость и стиль жизни? Читать

Личный опыт: как я покупал и реконструировал дом во Франции

Как во Франции проходит стандартная процедура покупки недвижимости и во сколько обходится её содержание, что нужно сделать, чтобы провести законную реконструкцию шале, где продают недорогую мебель, и у кого французы предпочитают покупать продукты... Рассказывает бывший москвич, а ныне житель французских Пиреней Олег. Читать

Личный опыт: как я выбирал дом во Франции

Десять лет назад Олег загорелся мыслью приобрести большой участок земли в предгорьях Пиреней – так, на будущее. Чтобы и деньги вложить и потом домик построить, где на пенсии можно будет счастливо отдыхать. Единственная сложность – во Франции ни разу до этого не был, поэтому при выборе места без проблем не обошлось... Читать