Инвестиции в недвижимость Лондона и Гонконга опасны - мнение

5 сентября 2012 года

Инвесторы, ищущие спасения от хаоса в еврозоне и материковом Китае, раскупают дома и квартиры в Лондоне и Гонконге. Это может привести к риску вытеснения местного населения. Если эта инвестиционная атака продолжится, то города могут начать защищаться.

В Лондоне и Гонконге как будто и не было никогда финансового кризиса. Цена хорошего жилья в центре британской столицы взлетела на 49% с весны 2009 года. А в бывшей британской колонии стоимость жилой недвижимости подскочила на 12% за этот год и на 89% с конца 2008 года, считают аналитики портала Slate.

Сверхнизкие процентные ставки частично являются тому причиной. Но, кроме того, жилая недвижимость рассматривается все больше как спасение от риска коллапса еврозоны или экономического кризиса в Китае.


Однако стремление к безопасности вызывает дополнительные сложности. Местные покупатели уходят с рынка жилья из-за высоких цен. Дома начинают пустовать – как это уже случилось в некоторых районах Лондона – и количество доступного жилья также снижается.


Высокие цены на жилье могут быть признаком городского успеха, если они являются следствием привлечения высококвалифицированных работников, налоги с дохода которых вносят существенный вклад в экономику страны. Однако пассивные и даже, возможно, отсутствующие владельцы собственности не приносят таких выгод.

Новый глава Гонконга уже пообещал ограничить продажу некоторых квартир иностранным покупателям, правда, пока непонятно, каким образом это будет осуществлено. В Великобритании  единственной мерой правительства стало прикрытие лазейки, которая позволяла иностранным покупателям избегать выплаты налогов. Возможно, повышающиеся цены на жилье в конце концов охладят пыл разгоряченных инвесторов. Если же этого не произойдет, то желающим приобрести недвижимость в этих городах стоит подготовиться к холодному приему.

Фото slate

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать