В Софии располагаются 23 цыганских гетто

18 июня 2013 года
Теги: Болгария

23 цыганских гетто в Софии захватили городские и частные участки земли, на которых появились незаконные дома, бараки, палатки и фургоны.

Обычно в гетто нет ни электричества, ни канализации, в них проживает от 10 до 3000 человек, которые в большинстве своем  зарегистрированы на один адрес. Даже в квартале «Красна поляна», в районе «Татарли»  подобным образом проживает около 3000 цыган. Вблизи есть еще два гетто, которые находятся  на улице «Братска дружба» и в квартале «Барите». В этом же районе находится и гетто на улице «Суходолска» около «Западен парк». Сотни цыган населяют территорию, которую прозвали «Зона Камбоджа» около «Парка на мира». Отдельно, в квартале «Факултета» и около него есть еще несколько мелких поселений цыган.

Для жителей города и туристов такое соседство положительных эмоций не добавляет. А на рынок недвижимости это может повлиять уж совсем не лучшим образом. Зловонное гетто даже в самом престижном районе спрос на жилье не повысит. А учитывая, что цены на него падают уже много месяцев подряд, присутствие незаконных цыганских поселений в Софии более, чем нежелательно.

«Мы непрерывно боремся с незаконными постройками  и не даем им расширяться», - заявил глава администрации «Красна поляна» Иван Чакыров.

Борьба в городе идет с переменным успехом. В квартале «Орландовци» появилось 76 незаконных бараков. Но глава администрации района «Сердика» Тодор Крыстев сообщил, что в настоящий момент их описывают, и в дальнейшем будет выдано распоряжение об их сносе. Он отметил, что будут выдаваться постановления о добровольном сносе, но если цыгане откажутся сами снести свои дома, то администрация принудительно снесет их. Еще три гетто оформились в районе «Възраждане» на ул. «Перник», на ул. «Зайчар» и пресловутое гетто на ул. «Баталова воденица». Именно из-за него мэрию Софии осудили в Страсбурге.

По словам главы администрации района Савина Савовой, пока нет  каких-либо внятных законов, которые смогут решить проблему, ведется работа против появления новых гетто и выделяется жилье для социально слабых слоев населения, сообщает NewsBG.ru.

383 человека зарегистрировано на ул. «Суходол» в «Захарна фабрика». Здесь гетто существует уже более 20 лет, а в бараках проживает около 1 000 человек. Подобное положение и в районе «Подуяне», где на ул. «Дан Колов» 3 проживает 256 человек. С этой же проблемой столкнулась и администрация района «Слатина», в котором расположен цыганский квартал «Христо Ботев». Уже и восточнее от него незаконно поселилось несколько цыганских семей.  

Но есть районы Софии, где цыганский вопрос стоит не так остро. В жилом комплексе «Младост» гетто находится в местности «Кална». В крупном районе – «Люлин», гетто есть только  в квартале «Филиповци». Совсем свободны от цыганских поселений кварталы «Надежда», «Витоша», «Кремиковци», «Банкя» и «Панчарево».  Также не пострадал центр Софии.

Главный архитектор города Петыра Дикова видит решение проблемы в строительстве  домов для цыган. «Вместо одного гетто необходимо построить одно культурное поселение, которое будет разделено на зоны временного проживания от 6 месяцев до 1 года».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать

Личный опыт: семейная квартира в болгарской Бяле

Незапланированная покупка недвижимости во время отдыха на курорте – вещь вполне обыденная. А вот неожиданное приобретение курортной квартиры там, где ваша семья и так уже не первый год проводит отпуск в собственном жилье – это уже что-то новенькое. Своей историей о почти спонтанной покупке с редакцией Prian.ru поделилась семейная пара из Нижневартовска… Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Болгарии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Болгарии вы найдете ответы в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Болгарии

Какие объекты недвижимости иностранцы могут приобретать в Болгарии, а какие нет? Сколько в среднем занимает процесс покупки и оформление документов и кто отвечает за прозрачность сделки? Сколько придётся потратить на дополнительные расходы и что в них входит? Читайте все самое важное и полезное для покупателей недвижимости в Болгарии в этом материале. Читать

Болгарские радости. Обзор рынка недвижимости Болгарии 2017-2018

В течение 15 лет эта страна безоговорочно оставалось самой популярной у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Два года назад лидерство оказалось упущено. Но в 2017 Болгария стала возвращать титул «самой-самой», причем не без помощи своих граждан, которые обратили пристальное внимание на квартиры и дома «под боком». Prian.ru рассказывает о ценах на болгарские квадратные метры и тенденциях, которые влияют на рынок. Читать