В Софии располагаются 23 цыганских гетто

18 июня 2013 года
Теги: Болгария

23 цыганских гетто в Софии захватили городские и частные участки земли, на которых появились незаконные дома, бараки, палатки и фургоны.

Обычно в гетто нет ни электричества, ни канализации, в них проживает от 10 до 3000 человек, которые в большинстве своем  зарегистрированы на один адрес. Даже в квартале «Красна поляна», в районе «Татарли»  подобным образом проживает около 3000 цыган. Вблизи есть еще два гетто, которые находятся  на улице «Братска дружба» и в квартале «Барите». В этом же районе находится и гетто на улице «Суходолска» около «Западен парк». Сотни цыган населяют территорию, которую прозвали «Зона Камбоджа» около «Парка на мира». Отдельно, в квартале «Факултета» и около него есть еще несколько мелких поселений цыган.

Для жителей города и туристов такое соседство положительных эмоций не добавляет. А на рынок недвижимости это может повлиять уж совсем не лучшим образом. Зловонное гетто даже в самом престижном районе спрос на жилье не повысит. А учитывая, что цены на него падают уже много месяцев подряд, присутствие незаконных цыганских поселений в Софии более, чем нежелательно.

«Мы непрерывно боремся с незаконными постройками  и не даем им расширяться», - заявил глава администрации «Красна поляна» Иван Чакыров.

Борьба в городе идет с переменным успехом. В квартале «Орландовци» появилось 76 незаконных бараков. Но глава администрации района «Сердика» Тодор Крыстев сообщил, что в настоящий момент их описывают, и в дальнейшем будет выдано распоряжение об их сносе. Он отметил, что будут выдаваться постановления о добровольном сносе, но если цыгане откажутся сами снести свои дома, то администрация принудительно снесет их. Еще три гетто оформились в районе «Възраждане» на ул. «Перник», на ул. «Зайчар» и пресловутое гетто на ул. «Баталова воденица». Именно из-за него мэрию Софии осудили в Страсбурге.

По словам главы администрации района Савина Савовой, пока нет  каких-либо внятных законов, которые смогут решить проблему, ведется работа против появления новых гетто и выделяется жилье для социально слабых слоев населения, сообщает NewsBG.ru.

383 человека зарегистрировано на ул. «Суходол» в «Захарна фабрика». Здесь гетто существует уже более 20 лет, а в бараках проживает около 1 000 человек. Подобное положение и в районе «Подуяне», где на ул. «Дан Колов» 3 проживает 256 человек. С этой же проблемой столкнулась и администрация района «Слатина», в котором расположен цыганский квартал «Христо Ботев». Уже и восточнее от него незаконно поселилось несколько цыганских семей.  

Но есть районы Софии, где цыганский вопрос стоит не так остро. В жилом комплексе «Младост» гетто находится в местности «Кална». В крупном районе – «Люлин», гетто есть только  в квартале «Филиповци». Совсем свободны от цыганских поселений кварталы «Надежда», «Витоша», «Кремиковци», «Банкя» и «Панчарево».  Также не пострадал центр Софии.

Главный архитектор города Петыра Дикова видит решение проблемы в строительстве  домов для цыган. «Вместо одного гетто необходимо построить одно культурное поселение, которое будет разделено на зоны временного проживания от 6 месяцев до 1 года».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать