a
Версия
для печати

Хорватия официально стала 28-м членом Евросоюза

1 июля 2013 года Хорватия официально стала 28-м членом «европейской семьи». Торжественные мероприятия по поводу присоединения балканской страны к ЕС закончились, и аналитики заговорили об экономических последствиях этого шага.

В бюджете ЕС на  2014-2020 годы для Хорватии запланировано €13,7 млрд. Однако это долгосрочная перспектива. В ближайшие недели или месяцы хорватские компании из-за неизбежного повышения пошлин странами-соседями на свою продукцию лишатся привычных рынков сбыта, а их сотрудники станут терять рабочие места, власти столкнутся с реальной угрозой еще более глубокого падения экономики, пишет РИА Новости.

При этом европейская статистика рисует неутешительный портрет экономики Хорватии. ВВП страны по итогам 2012 года снизился на 2%, в апреле 2013-го безработица в Хорватии составила 18,1% (в среднем по ЕС - 11%), безработица среди людей в возрасте до 25 лет - 51,8% (в среднем по ЕС - 23,5%).

В предыдущие годы Хорватия неизменно отменяла визы на летний период для туристов из России и некоторых других стран. Теперь же из-за ужесточения визового режима в связи со вступлением в ЕС негативны прогнозы и для туристической отрасли.

«Вступление Хорватии в Евросоюз в ближайшие 4-5 лет не принесет стране позитивных сдвигов, может быть, влияние на экономический рост будет и негативным. Многое будет зависеть от действий хорватского правительства. Нужно понять, как создавать качественную и конкурентноспособную продукцию в строго заданных Евросоюзом директивах, стандартах и рамках. Проблема в том, что эти ограничения не способствуют развитию экономики», - отметил в интервью РИА Новости бывший министр экономики страны и председатель Хорватского общества экономистов Любо Юрчич.

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что присоединение Хорватии к Евросоюзу положительно скажется на рынке недвижимости этой страны, который находится в упадке с 2008 года.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Подписаться:

Читайте также

Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости
Обе программы не только дешёвые, но и надёжные
Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время
Мы собрали мнения из Италии, Испании, Болгарии, Черногории, Германии
Италия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости
Рассказ очевидца общенационального карантина
6 способов сэкономить на недвижимости во Франции
Льготы по налогам могут быть большими, но надо знать, как их получить
Есть мнение: на Кипре фиксируют успехи и с испугом смотрят на Грецию
Деньги инвесторов нужны всем
Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились
«Отправились» в Словению, Таиланд, Латвию, Францию и Германию

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) на Кипре Коммерческая недвижимость в Греции Недорогая недвижимость в Греции Элитная недвижимость в Испании

Полезные статьи:

Недорогая недвижимость в Европе. Что и где?
  • 13542
Этот материал специально для вас – тех, кто мечтает купить недвижимость за границей дешево....
Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике
  • 30989
Как легально жить в стране вечного лета?