Поиск по статьям

Меры по охлаждению рынка до сих пор влияют на продажи недвижимости в Гонконге

19 сентября 2013 года
Теги: Китай

В августе вторичный рынок жилья в Гонконге стал еще более вялым, а общее число сделок снизилось на 14,5% относительно предыдущего месяца.

Как сообщает портал Property Wire, в соответствии с данными в последнем ежемесячном отчете агентства Knight Frank, общее количество продаж упало до 3407, что является самым низким показатель с января 2013 года. Незначительное количество сделок было зафиксировано в крупных жилых комплексах, а на вторичном рынке ожидается полное затишье в ближайшие месяцы, поскольку новые проекты продолжают привлекать покупателей низкими ценами.
 

В докладе также отмечается, что сектор показал признаки оживления, когда большое количество проектов, рассчитанных на массовый рынок, стало доступно для продажи. В частности, в микрорайоне Yuen Long в первый день продаж около 82% из 238 квартир нашли нового хозяина. А в комплексе Цун Ван, построенном холдингом Cheung Kong, удалось продать около 200 квартир в первый же день начала торгов.
 

Агентство Knight Frank обращает внимание на то, что разработчики пересмотрели свою стратегию продаж, отложив запуск новых проектов, поскольку ситуация на рынке ухудшилась после вступления в силу строгих правил продажи.
 

Поскольку покупатели стали более осторожными, строители снижают цены и предлагают привлекательные финансовые условия, чтобы сделать свои новые проекты более финансово выгодными.
 

В области аренды, произошел сдвиг спроса с объектов класса супер люкс на средний уровень роскоши. Вероятно, это вызвано снижением статьи расходов под размещение персонала в финансовом секторе и переходом большинства арендаторов жилья на личную аренду ради снижения затрат. Август на рынке услуг аренды был менее активным, несмотря на традиционный сезон летнего пика. Арендная плата за элитное жилье снизилась на 2,7% в августе, что стало самым большим падением с августа 2009 года.
 

"Принимая во внимание различные государственные меры по охлаждению и настроения участников, проявляющих все большую осторожность, мы считаем, что в течение года падение активности продолжится как на первичном, так и на вторичном рынке. В 2013 году общее число продаж жилой недвижимости, как ожидается, упадет на 20% и составит менее 70 000 сделок, а средняя цена снизится на 5 %, причем наиболее устойчивыми будут цены в секторе элитной недвижимости, где снижение составит 3%," - отмечается в докладе.
 

В августе настроения на рынке высококлассных офисных площадей также были осторожными. Тем не менее, несмотря на ограниченное количество операций, цены остались неизменными. Одна крупная сделка по продаже 870 кв.м. офисного пространства и нескольких парковочных мест в комплексе Enterprise Square Two в Kowloon Bay обошлась в $9 млн.
 

К концу лета на рынке аренды офисных помещений зафиксирована стабильная деятельность, особенно в конце месяца, после окончания летних каникул. Ряд фирм из области финансов, рекламы, средств массовой информации и информационных технологий, которым необходимы малые и средние офисы, провели расширения.
 

В докладе также отмечается, что в районе Коулун большинство арендаторов решили продлить существующие контракты, так что количество доступных квадратных метров в центре города остается ограниченным.
 

В центре города в 2013 году и 2014 году будут сданы в эксплуатацию только 9 000 кв м новых офисов класса А. Ограниченность предложения и стабильный спрос будут держать арендную плату на высоком уровне. В некоторых зданиях наблюдается рост арендных ставок, а арендная плата за премиум недвижимость выросла на 4,8% по сравнению с прошлым годом.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать

Эта статья для профессионалов рынка – агентств, застройщиков, девелоперов, юридических компаний и иммиграционных консультантов. Как проходят выставки зарубежной недвижимости в Китае, кто их посещает и сколько стоит участие? Рассказываем на примере выставки China Real Estate Expo 2018, информационным партнером которой стал Prian.ru. Читать

Процедура покупки недвижимости в Гонконге

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в городе-государстве? Почему апартаменты здесь проще найти через международные компании? Что такое гербовый сбор и каков его размер? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Гонконге для иностранцев – в нашем материале. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать