Поиск по статьям

Иностранцы не торопятся покупать кипрскую недвижимость

22 мая 2014 года
Теги: Кипр

Несмотря на то, что общие продажи недвижимости на Кипре в прошлом месяце выросли на 9% по сравнению с апрелем 2013 года, доля приобретений зарубежными покупателями только сократилась.

Увеличение количества сделок в прошлом месяце было обеспечено продажами исключительно на внутреннем рынке, его показатели выросли на 13%, пишет Cyprus Property News со ссылкой на Department of Lands and Surveys.

А вот количество сделок с зарубежными покупателями в прошлом месяце упало сразу на 30%. Из 311 договоров купли-продажи только 82 были заключены с участием иностранцев. Это всего 26% от общего числа.

Продажи на внутреннем рынке выросли во всех регионах, за исключением Ларнаки, где зарегистрировано падение на 20% по сравнению с апрелем прошлого года. В реальном выражений количество сделок не так велико, но в процентном соотношении к прошлогодними результатами цифры впечатляют. Например,  в Фамагусте, которая в первые месяцы года показывала наихудшие результаты, количество следок выросло на 475%. В Никосии улучшение более скромное - 74% по сравнению с прошлым годом. Продажи в Пафосе и Лимассоле выросли на 48 % и 14% соответственно.

С иностранными приобретениями дела обстоят иначе. Теоретически,  у рынка недвижимости, ориентированного на представителей зарубежных государств, было больше шансов на восстановление, так как здесь предоставляются налоговые льготы и вид на жительство при приобретении жилья на определенную сумму. При этом, хотя продажи и улучшились в основных коммерческих районах Никосии и Лимассола на 500% и 157% соответственно, результаты основных курортов, которые являются центром притяжения для отдыхающих, упали. Фамагуста показала 75% падение. В Ларнаке число продаж сократилось на 48%. А в Пафосе, который некогда был невероятно популярен у британских покупателей, количество продаж упало на 44%.

В течение первых четырех месяцев 2014-го в, общей сложности, зарегистрировано 350 сделок с участием иностранцев. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано 368 сделок.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Кипр жжёт...

Со стороны это может не слишком заметно, но на рынке недвижимости острова неспокойно. В хорошем смысле. Мы собрали ключевые факты за последние месяцы. Читать

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 августа 2018 года вступили в силу существенные изменения в инвестиционной программе Кипра. Правительством установлена квота в 700 заявлений в год. Читать

Личный опыт: две квартиры на Кипре – для проживания и получения гражданства

Она купила квартиру - получила паспорт Кипра - столкнулась с местными риэлторами - оценила доход от сдачи в аренду... Все подробности – в одном клике. Читать

Личный опыт: как Иван из Москвы выбирал виллу на Кипре

Что ему понравилось, что не понравилось - и что получилось в итоге. Читать

Процедура приобретения недвижимости на Кипре

Какие объекты могут приобретать иностранцы на Кипре, а какие нет? Сколько времени занимает процесс покупки и оформление документов? Дадут ли нерезидентам ипотечный кредит, и какие дополнительные расходы ждут во время сделки? Самый важный материал о недвижимости Кипра в одном клике от вас! Читать