Люди, повсеместно оккупирующие прибрежные районы, напоминают леммингов во время их мифического марша к морю.
Каждый 10-й человек в мире (из них каждый 8-й - городской житель) живет на высоте менее 10 метров над уровнем моря или на побережье и подвергается опасности наводнений и сильных штормов, вызванных изменением климата.
Как сообщает Yahoo! Real Estate, ссылаясь на исследование, проведенное учеными Международного Института окружающей среды и экологии в Лондоне, а также их коллегами из Нью-йоркского и Колумбийского университетов, в зоне риска находятся приблизительно 634 миллиона человек более 180 национальностей, прежде всего в Азии и на побережьях Америки.
Человеческие массы устремляются в районы, где они с большей вероятностью могут пострадать от ненастной погоды, повышения уровня моря или наводнения. В отличие от малонаселенных районов, в местах с более высокой плотностью населения опасность угрожает большему количеству народа, а условия для выживания и проведение спасательных мероприятий в случае стихийных бедствий заметно осложняются.
Освоение земель и градостроительство также пагубно сказываются на состоянии экосистемы, особенно в отношении мангровых деревьев и прибрежных заболоченных земель, как, например, в Новом Орлеане и северной части побережья Мексиканского залива, которые могли бы создать естественные барьеры от повреждений, наносимых повышением уровня моря и сильными штормами.
Притягательность вида на океан, водные развлечения, туризм и другие, в том числе коммерческие, возможности, связанные с близостью к воде, становятся определяющими для огромного количества коренного населения и приезжих при выборе места жительства.
Как отмечает Национальная Ассоциация Риэлторов, 40% покупателей назвали близость океана, реки или озера основным фактором при выборе так называемого "второго дома". На вопрос о том, чем было вызвано решение приобрести дом для отдыха, 37% ответили, что их привлекают пляжные и водные виды спорта, а еще 9% упомянули о возможности морских прогулок.
Хотя в вышеупомянутом исследовании впервые были обозначены районы и народности, которые могут в первую очередь пострадать от повышения уровня моря, тема эта обсуждается давно.
В феврале 2007 года Межправительственная Комиссия по вопросам изменения климата (IPCC) - консорциум из 4000 ученых со всего мира - установила, что при неуклонном росте потребления ископаемого топлива и дальнейшем экономическом развитии, к концу 21 века уровень моря может подняться на 59 см.
Следует, однако, отметить, что различные способы измерений, используемые при составлении прогнозов, могут привести к некоторым различиям в результатах.
Сильной стороной IPCC является то, что комиссия очень консервативна и осторожна и не склонна преувеличивать любую опасность, вызванную изменениями климата.
Стефан Рахмсторф из Потсдамского Института Исследований климата по результатам своих изысканий заявил информационной службе Агентства Рейтер: " Повышение уровня моря, как следствие глобального потепления, в конечном счете окажет наиболее серьезное воздействие на человеческое общество, спровоцировав "управляемое отступление" десятков миллионов беженцев из прибрежных районов по мере изменения климата.
Когда дело дойдет до повышения уровня моря в результате глобального потепления, Флорида станет одной из наиболее подвергнутых опасности областей земного шара.
Побережье Флориды вряд ли можно назвать подходящим местом для долгосрочных инвестиций, равно как и любое другое место, расположенное практически на уровне мирового океана. Мало что может остаться в ближайшем будущем от Алвизо (севернее Сан-Хосе). Новый Орлеан - тому подтверждение. Людям, приобретающим недвижимость в прибрежных районах на длительный срок, стоит задуматься, хотят ли они оказаться под водой через 50 или 100 лет, если выше описанные процессы не прекратятся
Прошлым летом, до того как ученые во всем мире заговорили о возможности массового переселения, вызванного глобальным потеплением, RealtyTimes обратились к экспертам с вопросом, как выбрать жилье с учетом потенциальной угрозы повышения уровня моря и других непредвиденных последствий глобального потепления.
Эксперты утверждают, что люди не торопятся собирать чемоданы и покидать зоны повышенного риска, связанного с глобальным потеплением, равно как и земли, подверженные ураганам, циклонам и землетрясениям.
"Никто не собирается переезжать немедленно, но с учетом того, что 15 - 20 процентов населения все равно мигрируют каждый год, все больше людей начинают задаваться этим вопросом, " сказал Джон Макайлуэйн, старший научный сотрудник Института Земли.
Люди не собираются сидеть и спрашивать себя: "Надо ли мне переезжать?", но когда они примут это решение, возникнет новый вопрос: "Куда?"
Комментарий эксперта:
Петербург и окрестности: кому первым идти под воду?
Мировые процессы, связанные с глобальным потеплением, не могут не тревожить жителей «заливного» региона.
Хочется верить, что петербуржцы, в отличие от многих их зарубежных товарищей по радости проживания в прибрежной зоне, могут не спешить пока собирать чемоданы – благодаря позаботившимся о них предкам, одевшим в гранит наши набережные. Иначе берега многочисленных рек и каналов дельты Невы давно подмыли бы множественные наводнения (только в январе этого года мы пережили «серию» из четырех подобных катаклизмов – всего их за историю города наблюдалось 305).
Напомним, что критическим для Северной Венеции считается подъем уровня воды на 160 см выше ординара. Так что к концу века даже с учетом приведенного прогноза у нас еще остается метровый «люфт». К тому же все еще не умирает надежда на достойное завершение проекта теперь уже не одного века питерской истории – нашей чудо-дамбы. В ее воздвижение с начала 80-х вливается море народных денег (и растворяется там совершенно без повышения уровня мутных балтийских вод). Если все-таки водозащитные сооружения Финского залива когда-нибудь будут с умом достроены, еще много поколений городских любителей квартир «с видом на воду» сможет спать спокойно.
Однако, в свете приведенных в статье цифр, хотелось бы призвать к разумной осторожности тех граждан, которые спешат воспользоваться неожиданно расширившимся за последнее время предложением о приобретении земельных участков под загородные дома на берегу залива. Конечно, возможность построить поместье на пляжном пленэре и ежедневно любоваться видом на море, вкушая атмосферу, насыщенную анионами и катионами – более чем привлекательна. Но не может не тревожить тенденция областных властей разом поправить состояние бюджета за счет массового выделения территорий под строительство коттеджных поселков «на грани» водоохранной зоны.
Оставив в стороне благородное негодование по поводу двойных стандартов в области экологии и прочих высоких материй, хочется просто предостеречь падких до жития в особняке с персональным пляжем граждан не игнорировать мировые тенденции к подъему вод! И призвать их прогнозировать поведение прибрежных почв в процессе возведения дома мечты. Власти и девелоперы, подписавшие их на масштабные вложения, сделают свое доброе дело и уйдут на покой, порушив в процессе стяжания материальных благ вышеупомянутые мировыми экспертами экосистемы и естественные барьеры природной защиты от подтопления берегов Финского залива (особенно это касается наиболее популярного пологого побережья «Маркизовой лужи» в Выборгском районе). А ближайшие потомки бесхитростных, но претенциозных частных домовладельцев (которые вряд ли ограничатся скромной легкой постройкой дачного типа, выложив кругленькую сумму за прибрежные сотки), сильно рискуют тем, что их недвижимость первой «уйдет под воду».
Татьяна Родионова.
ПРИАН.ру