a
Версия
для печати

В большинстве китайских городов спрос на жилье падает, а цены снижаются

  • 8
В июле стоимость нового жилья упала практически во всех крупных городах Китая, а объем сделок сократился на треть, жесткие условия ипотечного кредитования отпугивают покупателей, несмотря на то, что местные органы власти значительно упростили выдачу кредитов.

В течение прошлого месяца цены упали в 64 из 70 городов, сообщает портал Bloomberg со ссылкой на данные Национального бюро статистики Китайской Народной Республики. Эти показатели оказались самыми низкими с января 2011 года, когда правительство изменило способ сбора данных. Впервые с апреля 2012 года наблюдался спад цен и в столице: жилье в Пекине подешевело на 1%.
"Сложившаяся ситуация не дает никаких признаков улучшения. Несмотря на все типы локальных государственных послаблений, ключевым вопросом стала малодоступная ипотека", - заявил Шэнь Цзянь-Гуан, главный экономист по Азии компании Mizuho Securities Asia Ltd.
Рынок недвижимости Китая стал тормозом для второй по величине экономики в мире, что побудило города упростить процедуры выдачи кредитов. По данным агентства недвижимости Centaline, с июня до середины августа тридцать шесть городов ослабили требования к заемщикам, в то время как разработчики начали снижать цены, чтобы заманить покупателей.
Международный валютный фонд призвал Китай принять срочные меры, поскольку экономика страны опутана "сетью проблем", связанных с растущей задолженностью населения и зависимости финансовых институтов от рынка недвижимости. Прямые иностранные инвестиции в экономику Китая уменьшились на 17% по сравнению с июлем прошлого года, сообщило Министерство торговли. Общее число новых кредитов упало до уровня во время последнего мирового финансового кризиса, а промышленное производство неожиданно замедлилось.
В этом году были отменены льготные ипотечные ставки для покупателей первого жилья. Это стало одной из главных причин, почему рынок жилья Китая замедляется, а цены идут вниз три месяца подряд. Жилье в Шанхае подешевело на 1,2%, а в Гуанчжоу на 1,3%. Восточный город Ханчжоу и южный тропический город Санья зафиксировали наиболее глубокий спад в июле - по 2,4% в каждом. Только на юго-востоке страны, в городе Сямэнь, и юго-западе, в городе Дали, недвижимость слегка подорожала - на 0,2% и 0,1% соответственно.
Рост цен на новостройки также замедляется по сравнению с прошлым годом. Новые объекты подорожали на 5,2% в Гуанчжоу, на 5,1% в Шэньчжэне и лишь на 4% в Пекине. Прирост в 4,1% в Шанхае оказался равен минимальному показателю, зафиксированному в феврале 2013 года. В течение месяца цены на вторичном рынке жилья снизились на 0,8% в Пекине и 0,9% в Шанхае.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай

Читайте также

Личный опыт: уехала на заработки в Китай, вот что из этого вышло
«Это не просто другая страна, это вообще другой мир»
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию?
Архитектор из Барселоны придумал «самодостаточный город» для Китая
Работа в Китае: где найти, как устроиться и сколько можно заработать
В Китае не хватает квалифицированных специалистов
Самые умные города мира: реальность и утопия
ТОП-10 умных городов и технологий.
Содержание недвижимости в ОАЭ
Налогов для владельцев жилья здесь нет

Новости и статьи по теме «Китай»:

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
  • 4503
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Личный опыт: уехала на заработки в Китай, вот что из этого вышло
  • 1560
«Это не просто другая страна, это вообще другой мир»