Поиск по статьям

В Латвии россиянам опять «практически запретили» получать ВНЖ

21 октября 2014 года
Теги: Латвия

Латвийская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции одобрила поправки к закону, предусматривающие временное прекращение выдачи гражданам России ВНЖ в обмен на инвестиции, в том числе, покупку недвижимости.

Большинство членов комиссии поддержали поправки и предложили передать вопрос на рассмотрение Кабинету министров, передает портал Delfi. Эта информация уже вызвала широкий резонанс в российских СМИ.

Отметим, что решения данной комиссии недостаточно для изменения действующего иммиграционного законодательства, по которому иностранные покупатели недвижимости стоимостью от €250 000 могут претендовать на вид на жительство в Латвии.  

Роман Голубев, главный редактор портала varianti.lv и журнала «Квадратный метр» пояснил: «Комиссия в первом чтении одобрила  предложение «Национального объединения» о прекращении практики выдачи ВНЖ при покупке недвижимости представителями России. Это громкий заголовок данного законопроекта. По сути, речь идет о том, что прекращать выдачу ВНЖ можно будет в случае возникновения каких-то угроз. В соответствии с тем же предложением, парламент будет иметь право затем отменить данное ограничение».

По словам специалиста, пока это предложение не имеет силы законодательного акта и в определенной мере написано в сослагательном наклонении. «Чтобы быть претворенной в жизнь, данная норма должна еще пройти одобрение в парламенте, затем ее должен будет подписать президент. Пока можно сказать, что практика предоставления ВНЖ продолжает работать и действовать, в условиях, кстати, сокращения спроса на нее», - говорит Роман Голубев.

Добавим, что данное решение рассматривает старый состав Сейма, полномочия которого истекают в октябре. Пока даже неизвестно, будет ли этот вопрос поднят новыми парламентариями. Именно с прошедшими выборами в парламент латвийские эксперты связывают частое появление призывов внести поправки в закон "Об иммиграции" и ограничить права российских инвесторов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать

Популярные предложения
в Латвии
Популярные предложения
в других странах