Поиск по статьям

В 2014 году продажи жилья в Латвии достигли семилетнего максимума

13 февраля 2015 года
Теги: Латвия

В минувшем году в стране было зарегистрировано 48 293 сделки купли-продажи. Это самый высокий показатель с пикового 2007 года.

В латвийской столице в прошлом году было зарегистрировано 14 070 продаж. Это на 1,5% больше, чем в 2013-м, пишет Varianti.lv со ссылкой на данные Земельной книги. На Ригу приходится около трети, а именно 29,1% от всех сделок. Вместе с продажами, зарегистрированными в Юрмале и Рижском районе, получается 46,3% от общего числа приобретений.

Прошедший 2014-й показал высокие результаты по сравнению с кризисными годами, но не с 2013-м. Здесь годовое увеличение числа сделок составило всего 1,1%. В первые восемь месяцев  рост был более существенным, но позднее ситуация серьезно поменялась. Негативную роль сыграло повышение минимальной суммы сделки, которая позволяет иностранному инвестору претендовать на латвийский ВНЖ.

Из-за этого зарубежные покупатели, в большинстве своем – россияне, практически покинули рынок в сентябре-декабре 2014-го. Показательно, что с января по август включительно ежемесячный уровень продаж в Риге превышал результаты аналогичного периода 2013 года, а после вступления в силу новых правил по ВНЖ – опустился ниже показателей 2013-го.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать

Популярные предложения
в Латвии
Популярные предложения
в других странах