Албанская военная база станет туристической Меккой

27 мая 2015 года
Теги: Албания

Военная часть на острове Сазани должна была защищать рубежи страны на стыке Адриатического и Ионического морей. Теперь заброшенные казармы военных стали новой надеждой туристической индустрии Албании.

Национальное береговое агентство Албании позволит туристам посещать закрытый остров Сазани. Бывшая военная база расположена на куске земли площадью в 27 кв. км. в проливе Отранто на юге Албании. Выход на Адриатическое и Ионическое моря и обилие редких видов птиц должны привлечь в страну туристов, сообщает портал Daily Mail.

Остров обладает богатой военной историей: Италия впервые использовала его как базу в 1930-х годах, а с 1950-х он становится центром мониторинга итальянских и американских кораблей. Боязнь ядерного нападения и накалившиеся отношения с Западом заставили коммунистическую Албанию укреплять свои рубежи. В результате на острове были построены 3600 бункеров и тоннелей, которые должны были противостоять вторжению.

Демократические реформы сократили военный бюджет страны. С 1992 года база фактически опустела и пришла в упадок. Теперь чиновники надеются, что военный комплекс, окруженный множеством красивых пляжей и высокими горами, привлечет туристов.

"То, что когда-то было изолированным, тайным местом, куда могли попасть только несколько коммунистических лидеров, теперь может превратиться в интересное направление, особенно для зарубежных гостей», - отмечает Орон Тара из Национального берегового агентства Албании.

Чиновники надеются, что остров привлечет любителей наблюдения за птицами, фанатов подводного плавания и всех, кому по душе историческое наследие. Сазани стал домом для редких птиц и рептилий благодаря приятной температуре воды в 10 - 25 градусов по Цельсию, которая держится круглый год.

Также планируется превратить разветвленную сеть тоннелей в винные погреба. Однако первым этапом станет введение электроэнергии и обеспечение острова питьевой водой.

На Сазани будут курсировать катера из курорта Влера. Ежедневный трансфер заработает в июне, а дорога в одну сторону займет около получаса.

В настоящее время большинство туристов, которые посещают страну, являются либо албанскими иммигрантами, либо этническими албанцами. На туризм приходится только 4,8% ВВП всей Албании, однако местные власти решили изменить сложившуюся ситуацию.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Личный опыт: квартира у моря в Албании

Как всего за 10 дней успеть совершить путешествие по Албанскому побережью, выбрать и купить квартиру, оформить её в собственность, сделать ремонт и даже полностью обставить новое жилье, читайте в нашем свежем материале! Читать

Дружелюбная Албания: недвижимость на главных курортах

Портал Prian.ru регулярно берет интервью у покупателей недвижимости за рубежом. Любопытно, что буквально все россияне, которые выбирают Албанию, после первой поездки в страну оказываются удивлены. И удивлены приятно. Все отмечают дружелюбие, радушие, гостеприимство местного населения. И поразительно низкие цены – не только на недвижимость у моря, но и на другие товары и услуги. Татьяна Баллиу, ведущий специалист по недвижимости компании ALBANIA SERVICE, на примерах показывает, что и почем можно купить на побережье, а ее клиенты объясняют, почему выбрали конкретные курорты. Читать

Личный опыт: инвестиционная квартира «с перспективами» в Дурресе

Жизнь, как в Израиле, только доступнее и чище, а шоппинг, как в Италии, только дешевле – все это впечатления петербурженки Ксении, которая минувшей осенью стала обладательницей видовой студии в албанском Дурресе. Читать

Личный опыт: квартира «на будущее» во Влере. Албания

Ирина и Евгений постоянно работают в Германии, но отдыхать и в перспективе жить на пенсии хочется где-нибудь на море в теплых странах. С этими мыслями пара и занялась подбором курортной недвижимости. Выбор большой, но после досконального изучения вопроса взгляд остановился на Албании… Читать

А почему бы и не Албания? Факты о стране для инвесторов

Невысокие цены и прекрасное море. Два аргумента в пользу Албании, которые привлекли в эту страну сначала туристов. Потом покупателей недвижимости для себя. И наконец инвесторов. Тех, кто предполагает рост – и цен, и внимания отдыхающих. Рассказывает Оксана Генькина-Мурати, главный специалист по недвижимости Албании компании ALER Travel. Читать