Албанская военная база станет туристической Меккой

27 мая 2015 года
Теги: Албания

Военная часть на острове Сазани должна была защищать рубежи страны на стыке Адриатического и Ионического морей. Теперь заброшенные казармы военных стали новой надеждой туристической индустрии Албании.

Национальное береговое агентство Албании позволит туристам посещать закрытый остров Сазани. Бывшая военная база расположена на куске земли площадью в 27 кв. км. в проливе Отранто на юге Албании. Выход на Адриатическое и Ионическое моря и обилие редких видов птиц должны привлечь в страну туристов, сообщает портал Daily Mail.

Остров обладает богатой военной историей: Италия впервые использовала его как базу в 1930-х годах, а с 1950-х он становится центром мониторинга итальянских и американских кораблей. Боязнь ядерного нападения и накалившиеся отношения с Западом заставили коммунистическую Албанию укреплять свои рубежи. В результате на острове были построены 3600 бункеров и тоннелей, которые должны были противостоять вторжению.

Демократические реформы сократили военный бюджет страны. С 1992 года база фактически опустела и пришла в упадок. Теперь чиновники надеются, что военный комплекс, окруженный множеством красивых пляжей и высокими горами, привлечет туристов.

"То, что когда-то было изолированным, тайным местом, куда могли попасть только несколько коммунистических лидеров, теперь может превратиться в интересное направление, особенно для зарубежных гостей», - отмечает Орон Тара из Национального берегового агентства Албании.

Чиновники надеются, что остров привлечет любителей наблюдения за птицами, фанатов подводного плавания и всех, кому по душе историческое наследие. Сазани стал домом для редких птиц и рептилий благодаря приятной температуре воды в 10 - 25 градусов по Цельсию, которая держится круглый год.

Также планируется превратить разветвленную сеть тоннелей в винные погреба. Однако первым этапом станет введение электроэнергии и обеспечение острова питьевой водой.

На Сазани будут курсировать катера из курорта Влера. Ежедневный трансфер заработает в июне, а дорога в одну сторону займет около получаса.

В настоящее время большинство туристов, которые посещают страну, являются либо албанскими иммигрантами, либо этническими албанцами. На туризм приходится только 4,8% ВВП всей Албании, однако местные власти решили изменить сложившуюся ситуацию.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Албания»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

ТОП-5 стран для покупки дешевой квартиры у моря

Бум на мировых рынках недвижимости продолжается. Даже страны Южной Европы, в которых цены на жилье в последние годы неуклонно снижались, начали демонстрировать рост. И все же, если постараться, найти курорты с дешевыми квартирами можно. Представляем подборку направлений, где с бюджетом до €25 000 вам будет из чего выбирать. Читать

Личный опыт: ремонт в квартире на албанском курорте. Саранда

Владислав из Киева рассказал Prian.ru, с какими сложностями можно столкнуться, делая ремонт в просторной двухкомнатной квартире в Албании, а также, во сколько это может обойтись. Читать

Личный опыт: недорогая квартира на Средиземном море. Албания

В чем плюсы и минусы Албании, на что надо обращать внимание при выборе местной недвижимости, и как успеть полноценно отдохнуть на море между просмотрами. Читайте рассказ Владислава из Киева, который вместе с семьей отправился на поиски идеальной квартиры на Средиземном море летом 2015-го... Читать

Португалия выигрывает от «золотых виз», а Болгария - от россиян. Дайджест Prian.ru с 18 по 24 января

Зарубежные инвестиции в недвижимость Болгарии сократились наполовину. «Золотые визы» принесли Португалии €1,6 млрд. В Албании повысили налог на передачу прав собственности на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать