Поиск по статьям

За 2015 год желающих получить ВНЖ Латвии за покупку недвижимости стало в восемь раз меньше

14 февраля 2016 года
Теги: Латвия

Иностранцами, подавшими заявки на получение латвийского ВНЖ, в 2015 году было приобретено 273 объекта недвижимости. Это в 8,2 раза меньше, чем в 2014 году. Правда, если сравнивать объем потраченных на покупку недвижимости денег, то падение было немного меньшим – в 5,4 раза.

Программа предоставления ВНЖ иностранным инвесторам работает с 1 июля 2010 года. На данный момент претендовать на его получение можно согласно четырем официальным основаниям. Однако самым популярным, а так было и с первых дней работы соответствующих поправок к закону Латвии «Об иммиграции», остается покупка недвижимого имущества.

В прошлом году этот способ оформления инвесторской визы выбрали почти 69% зарубежных граждан, подавших прошения о предоставлении им и членам их семей латвийского ВНЖ на оcновании инвестиций. Заметим, что годом ранее доля таковых доходила до 89%, а в 2013 году составляла 81%. Об этом корреспонденту Prian.ru сообщил главный редактор портала Varianti.lv Роман Голубев.

Итак, в 2015 году в статистике Управления по делам гражданства и миграции нашли свое отражение 273 покупки латвийских объектов иностранцами, затем письменно запросивших ВНЖ. Они стали наихудшим годовым показателем сделок за период действия поправок к закону «Об иммиграции» (в 2010 году продукт работал только полгода).  По сравнению с количеством недвижимости, купленной в 2014 году (2 250 объектов), этот результат оказался в 8,2 раза меньше, по сравнению с 2013 годом (1 556) – в 5,7, с 2012 (1 013) – в 3,7, с 2011 (669) – в 2,5.

География совершения покупок в 2015 году оказалась довольно узкой, хотя сам топ популярности не претерпел изменений. Традиционно доминировала Рига, в которой, по подсчетам специалистов УДГМ, претенденты на ВНЖ приобрели 135 единиц недвижимости. На втором месте расположилась Юрмала – 64 объекта. 13 сделок соискателями ВНЖ было зарегистрировано в Бабитском крае, 12 – в Гаркалнском, 7 – в Цесисском. По шесть покупок недвижимости в каждом пришлось на Озолниекский край, Адажский и Бауский.

Что касается подданства соискателей латвийского ВНЖ, то в 2015 году УДГМ оформило соответствующие разрешения 672 гражданам России (здесь учитываются инвестор, супруг или супруга и их несовершеннолетние дети), 136 – Украины, 117 – Китая, 56 – Казахстана, 45 – Узбекистана, 36 – Азербайджана, 20 – Белоруссии, 17 – Египта, по 12 – Израиля и Туркменистана, которые и замкнули первую десятку. При этом в целом в списке стран, чьи граждане получили ВНЖ в Латвии благодаря поправкам к закону «Об иммиграции», на начало текущего года фигурировали представители почти пяти с половиной десятка стран и их общее число достигло 16 846 человек. И 14 100 из них получали ВНЖ благодаря покупке недвижимости.

 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать