Недвижимость в Чехии становится все менее доступной

19 февраля 2016 года
Теги: Чехия

Спустя несколько лет упадка, местный рынок жилья испытывает настоящий бум. Квартиры в восточноевропейской стране продаются по самым высоким ценам за последние пять лет.

В конце 2015 года средняя стоимость квартиры в Чехии была эквивалентна 100 средним ежемесячным доходам местного жителя. Но несмотря на высокие цены, спрос на жилье лишь растет. В прошедшем году число проданных апартаментов превысило докризисные показатели весны 2008 года, пишет Radio Praha.

Аналитики считают, что растущий спрос обусловлен прежде всего дешевой ипотекой. Сейчас чехи платят в пять раз меньше для закрытия кредита, чем пять лет назад.

По мнению Яна Закыстала, агента по недвижимости в компании Re/Max, интерес к апартаментам в Праге необыкновенно высок, а самые интересные предложения были реализованы за несколько дней. Если несколько лет назад покупатели приезжали посмотреть сразу на 10 объектов, чтобы принять окончательное решение, сейчас им достаточно менее пяти просмотров.

Самые высокие цены на квартиры установились весной 2008 года, когда стоимость такого объекта была эквивалентна 134 средних ежемесячных зарплат. А зимой 2013-го в период спада рынка клиентам требовалось уже 94.

Эксперты предупреждают о снижении доступности квартир, если сопоставлять цены с доходами населения. И если прошлым летом доля сделок с привлечением ипотеки равнялась 76%, к концу того же года она возросла до 78%.

По данным статистической службы страны, летом и осенью 2015 года рыночная цена квартир в местных новостройках выросла на 5,5%, что стало самым высоким темпом с 2009 года. «Вторичка» подорожала примерно на столько же.

Возможно, охладить рынок сможет новый закон, который может вступить в силу уже 1 апреля 2016 года. Он предусматривает оплату налога на приоберетение недвижимости в Чехии покупателем. Ранее клиент и продавец могли решить этот вопрос по договоренности.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Чехии: особенности оформления, процентные ставки

Чешский рынок недвижимости действительно на подъеме. И в этом «виноваты» в том числе местные банки. Они щедро раздают кредиты как застройщикам, там и покупателям, как местным жителям, так и иностранцам. Процентные ставки находятся на рекордно низком уровне. В этом материале о том, как взять ипотеку в Чехии. Информация обновляется. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Три схемы финансирования недвижимости: рассрочка, ипотека, кредит

Как купить недвижимость, если денег не хватает? Или хватает, но хочется растянуть платежи? На примере Чехии рассмотрим популярные схемы финансирования сделок, которые рынок предлагает иностранным инвесторам. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать



Популярные предложения
в Чехии
Популярные предложения
в других странах