Поиск по статьям

Ипотека в Чехии рекордно подешевела

23 июня 2016 года
Теги: Чехия

В мае 2016 года средняя процентная ставка упала до 1,89% годовых. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Кроме того, этот месяц стал рекордным по объему выданных ипотечных кредитов.

Такие данные обнародовала организация Fincentrum Hypoindex. Предыдущий рекорд был зафиксирован в апреле 2016-го, когда средняя процентная ставка держалась на уровне 1,94% годовых. Впервые ниже границы в 2% ставка опустилась только в марте, пишет 420on.cz.

Банки стараются заключить как можно больше ипотечных договоров до осени, когда начнет действовать новый закон о потребительских кредитах, а Нацбанк запретит выдавать кредиты на полную стоимость недвижимости.

Поэтому май 2016-го стал рекордным по востребованности новых займов на покупку жилья. Всего в банки пришли 10 831 желающих взять ипотеку. Общая сумма выданных кредитов составила €765 млн. Совсем недавно банки выдавали столько лишь за целый квартал.

Новый закон, который собираются принять в Чехии осенью 2016 года, должен дать возможность клиентам банков каждый год выплачивать четверть кредита без комиссии. Также закон ограничит санкции при преждевременной выплате всего кредита. В случае продажи недвижимости банки смогут взять только 1% от преждевременно выплаченной части. Те, кто возьмет ипотеку до вступления закона в силу, смогут дождаться выгодных условий только после окончания фиксированного периода.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать