Поиск по статьям

Латвийский министр предложил отменить налог на недвижимость стоимостью до €100 000

22 марта 2017 года
Теги: Латвия

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс заявил, что жилье с прилегающей к ним землей кадастровой стоимостью до €100 000 не нужно облагать налогом на недвижимость.

По мнению министра, налог не должен становиться тяжкой ношей для жителей Латвии и способствовать росту задолженности домохозяйств. Помимо отмены соответствующего сбора для недорогой недвижимости он предлагает сохранить для муниципалитетов возможность устанавливать льготы для определенных категорий налогоплательщиков, пишет Tvnet.lv.

Каспар Герхардс рекомендует для расчета налога использовать три критерия: фиксированную плату за каждый квадратный метр площади жилья, фиксированную плату за каждый квадратный метр прилегающей к нему земли и процентную ставку от общей кадастровой стоимости недвижимости. При этом плата за жилое здание должна быть больше, чем за землю.

Если предложение министра получит поддержку, то можно будет отменить правило, по которому самоуправление может начислять налог в размере 0,2-3% от кадастровой стоимости недвижимости.

Инициатива может стать очень актуальной в свете того, что большинство латышей предпочитают покупку жилья аренде.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать