К 2030 году Германии будет недоставать трех миллионов специалистов

4 сентября 2017 года

Предполагается, что еще через 10 лет страна будет нуждаться в 3,3 млн квалифицированных кадров, технических и медицинских работников и исследователей.

Такие выводы сделаны в исследовании, проведенном институтом Prognos AG от имени Баварской промышленной ассоциации (vbw). Одной из главных причин неизбежного дефицита является старение населения Германии, так как число людей трудоспособного возраста должно резко упасть. Это несмотря на неуклонный приток рабочих, приезжающих в страну из-за границы, сообщает The Local.

Но эксперты рынка труда, участвующие в исследовании, считают, что еще не поздно противостоять этим выводам, используя политические и экономические меры для предотвращения дефицита кадров. Прежде всего, речь о более глубоком профессиональном обучении, чтобы подготовить будущих специалистов к новым рабочим местам, которые могут возникнуть с появлением технологических достижений.

В докладе говорится, что после отпусков по уходу за ребенком следует поддерживать женщин и мужчин на переходном этапе возвращения к работе. Пожилых людей следует мотивировать трудиться дольше, а специалисты, занятые неполный день, должны поощряться за увеличение еженедельного рабочего времени.

Институт исследований занятости (IAB) в настоящее время не видит пробелов в рабочей силе Германии, подчеркивая наличие нехватки трудовых мест только в некоторых секторах, таких как машино- и автомобилестроение и ИТ.

В отчете Prognos AG также исследуется необходимый для работы опыт. При растущей международной конкуренции и цифровизации практически во всех секторах экономики часть профессий потеряют значение.

Исследователи прогнозируют, что спрос на рабочие места, связанные с деятельностью по обеспечению безопасности и наблюдению, значительно снизится. Водителей грузовиков, обслуживающий персонал и упаковщиков заменят роботами и торговыми автоматами. То же самое относится к бухгалтерам, брокерам недвижимости и сотрудникам кредитных организаций, где электронные системы могут заменить такие рабочие места в долгосрочной перспективе.

В меньшей степени прогнозируется нехватка менеджеров, исследователей, инженеров, врачей, медсестер, креативщиков и журналистов.

В ближайшее время в Германию планируется приток рабочей силы. Из-за Брексита в стране появится более 80 000 иностранных специалистов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Черная дыра: страшная история о недвижимости в Германии

Германия – надежная страна для инвестиций в недвижимость. Это действительно так. Немецкий рынок – четкий, прозрачный, законный. Но даже здесь можно наломать дров, наделать ошибок, связаться не с теми партнерами и в результате получить не доход, а головную боль. Пример такой «боли» в этом материале… Читать

Как получить ВНЖ и гражданство Германии

В этом материале расскажем о тех шагах, которые вам предстоит пройти. Какие документы собирать? Куда их отдавать? Как долго ждать решения? Перед вами схема всего процесса с рекомендациями эксперта по каждому этапу. Стоит не только прочитать, но и сохранить. Читать

Почему стоит инвестировать в немецкую недвижимость прямо сейчас

Девять фактов, подтверждающих, что Германия – по-прежнему один из самых перспективных рынков недвижимости. А может, и самый! Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать