Поиск по статьям

К 2030 году Германии будет недоставать трех миллионов специалистов

4 сентября 2017 года

Предполагается, что еще через 10 лет страна будет нуждаться в 3,3 млн квалифицированных кадров, технических и медицинских работников и исследователей.

Такие выводы сделаны в исследовании, проведенном институтом Prognos AG от имени Баварской промышленной ассоциации (vbw). Одной из главных причин неизбежного дефицита является старение населения Германии, так как число людей трудоспособного возраста должно резко упасть. Это несмотря на неуклонный приток рабочих, приезжающих в страну из-за границы, сообщает The Local.

Но эксперты рынка труда, участвующие в исследовании, считают, что еще не поздно противостоять этим выводам, используя политические и экономические меры для предотвращения дефицита кадров. Прежде всего, речь о более глубоком профессиональном обучении, чтобы подготовить будущих специалистов к новым рабочим местам, которые могут возникнуть с появлением технологических достижений.

В докладе говорится, что после отпусков по уходу за ребенком следует поддерживать женщин и мужчин на переходном этапе возвращения к работе. Пожилых людей следует мотивировать трудиться дольше, а специалисты, занятые неполный день, должны поощряться за увеличение еженедельного рабочего времени.

Институт исследований занятости (IAB) в настоящее время не видит пробелов в рабочей силе Германии, подчеркивая наличие нехватки трудовых мест только в некоторых секторах, таких как машино- и автомобилестроение и ИТ.

В отчете Prognos AG также исследуется необходимый для работы опыт. При растущей международной конкуренции и цифровизации практически во всех секторах экономики часть профессий потеряют значение.

Исследователи прогнозируют, что спрос на рабочие места, связанные с деятельностью по обеспечению безопасности и наблюдению, значительно снизится. Водителей грузовиков, обслуживающий персонал и упаковщиков заменят роботами и торговыми автоматами. То же самое относится к бухгалтерам, брокерам недвижимости и сотрудникам кредитных организаций, где электронные системы могут заменить такие рабочие места в долгосрочной перспективе.

В меньшей степени прогнозируется нехватка менеджеров, исследователей, инженеров, врачей, медсестер, креативщиков и журналистов.

В ближайшее время в Германию планируется приток рабочей силы. Из-за Брексита в стране появится более 80 000 иностранных специалистов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать