К 2030 году Германии будет недоставать трех миллионов специалистов

4 сентября 2017 года

Предполагается, что еще через 10 лет страна будет нуждаться в 3,3 млн квалифицированных кадров, технических и медицинских работников и исследователей.

Такие выводы сделаны в исследовании, проведенном институтом Prognos AG от имени Баварской промышленной ассоциации (vbw). Одной из главных причин неизбежного дефицита является старение населения Германии, так как число людей трудоспособного возраста должно резко упасть. Это несмотря на неуклонный приток рабочих, приезжающих в страну из-за границы, сообщает The Local.

Но эксперты рынка труда, участвующие в исследовании, считают, что еще не поздно противостоять этим выводам, используя политические и экономические меры для предотвращения дефицита кадров. Прежде всего, речь о более глубоком профессиональном обучении, чтобы подготовить будущих специалистов к новым рабочим местам, которые могут возникнуть с появлением технологических достижений.

В докладе говорится, что после отпусков по уходу за ребенком следует поддерживать женщин и мужчин на переходном этапе возвращения к работе. Пожилых людей следует мотивировать трудиться дольше, а специалисты, занятые неполный день, должны поощряться за увеличение еженедельного рабочего времени.

Институт исследований занятости (IAB) в настоящее время не видит пробелов в рабочей силе Германии, подчеркивая наличие нехватки трудовых мест только в некоторых секторах, таких как машино- и автомобилестроение и ИТ.

В отчете Prognos AG также исследуется необходимый для работы опыт. При растущей международной конкуренции и цифровизации практически во всех секторах экономики часть профессий потеряют значение.

Исследователи прогнозируют, что спрос на рабочие места, связанные с деятельностью по обеспечению безопасности и наблюдению, значительно снизится. Водителей грузовиков, обслуживающий персонал и упаковщиков заменят роботами и торговыми автоматами. То же самое относится к бухгалтерам, брокерам недвижимости и сотрудникам кредитных организаций, где электронные системы могут заменить такие рабочие места в долгосрочной перспективе.

В меньшей степени прогнозируется нехватка менеджеров, исследователей, инженеров, врачей, медсестер, креативщиков и журналистов.

В ближайшее время в Германию планируется приток рабочей силы. Из-за Брексита в стране появится более 80 000 иностранных специалистов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Новостройки региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Как можно заработать на недвижимости 15% годовых? Как эксперты оценивают спрос на новое жилье в Германии? Что может предложить инвестору рынок новостроек региона Северный Рейн-Вестфалия? Ответы на эти вопросы - в нашем материале. Читать

Вторичная недвижимость региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Какой доходности можно ожидать от вложений во вторичное жилье немецкого региона? Сколько стоят услуги управляющей компании? На какие параметры стоит обращать внимание при выборе такого объекта? Как заработать на аренде? Ответы на эти вопросы - в нашем материале. Читать

Перспективы региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Какие возможности для инвесторов предоставляет самый промышленно развитый регион Германии? Куда лучше инвестировать и почему? Какой доходности можно ожидать от вложений в местную недвижимость? Об этом вы узнаете из нашего материала. Читать

«Дойцка, здравствуй»! Немецкий риелтор о выставке в Японии

Стоит ли работать с японскими клиентами как потенциальными покупателями недвижимости? Что может заинтересовать богатых сынов Страны восходящего солнца? Что они ценят в предлагаемом объекте и что им абсолютно неважно? Директор компании BMG Invest GmbH Михаил Храпкин с успехом представил немецкую недвижимость на выставке в Токио – и делится своими эмоциями. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать