К 2030 году Германии будет недоставать трех миллионов специалистов

4 сентября 2017 года

Предполагается, что еще через 10 лет страна будет нуждаться в 3,3 млн квалифицированных кадров, технических и медицинских работников и исследователей.

Такие выводы сделаны в исследовании, проведенном институтом Prognos AG от имени Баварской промышленной ассоциации (vbw). Одной из главных причин неизбежного дефицита является старение населения Германии, так как число людей трудоспособного возраста должно резко упасть. Это несмотря на неуклонный приток рабочих, приезжающих в страну из-за границы, сообщает The Local.

Но эксперты рынка труда, участвующие в исследовании, считают, что еще не поздно противостоять этим выводам, используя политические и экономические меры для предотвращения дефицита кадров. Прежде всего, речь о более глубоком профессиональном обучении, чтобы подготовить будущих специалистов к новым рабочим местам, которые могут возникнуть с появлением технологических достижений.

В докладе говорится, что после отпусков по уходу за ребенком следует поддерживать женщин и мужчин на переходном этапе возвращения к работе. Пожилых людей следует мотивировать трудиться дольше, а специалисты, занятые неполный день, должны поощряться за увеличение еженедельного рабочего времени.

Институт исследований занятости (IAB) в настоящее время не видит пробелов в рабочей силе Германии, подчеркивая наличие нехватки трудовых мест только в некоторых секторах, таких как машино- и автомобилестроение и ИТ.

В отчете Prognos AG также исследуется необходимый для работы опыт. При растущей международной конкуренции и цифровизации практически во всех секторах экономики часть профессий потеряют значение.

Исследователи прогнозируют, что спрос на рабочие места, связанные с деятельностью по обеспечению безопасности и наблюдению, значительно снизится. Водителей грузовиков, обслуживающий персонал и упаковщиков заменят роботами и торговыми автоматами. То же самое относится к бухгалтерам, брокерам недвижимости и сотрудникам кредитных организаций, где электронные системы могут заменить такие рабочие места в долгосрочной перспективе.

В меньшей степени прогнозируется нехватка менеджеров, исследователей, инженеров, врачей, медсестер, креативщиков и журналистов.

В ближайшее время в Германию планируется приток рабочей силы. Из-за Брексита в стране появится более 80 000 иностранных специалистов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
Статьи
Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать

Почему вкладывать в недвижимость Германии больше невыгодно

Рынок недвижимости Германии уже не тот. Объекты, на которых привыкли зарабатывать инвесторы, больше не приносят желаемый доход. Искать рентабельные предложения становится все сложнее. С какими рисками сталкиваются иностранцы, и что делать тем, кто хочет вкладывать в немецкое «бетонное золото»? Читать

Фоторепортаж: инвесторы в недвижимость Германии встретились в Москве

Как зарабатывать на коммерческой недвижимости Германии? Сколько составит чистый доход инвестора? Как получить ВНЖ для себя и семьи? Вопросы надежности вложений, налогообложения и доходности обсуждались в течение двух дней на Международном форуме «Германия – инвесторам» в Москве. Читать