Поиск по статьям

К 2030 году Германии будет недоставать трех миллионов специалистов

4 сентября 2017 года

Предполагается, что еще через 10 лет страна будет нуждаться в 3,3 млн квалифицированных кадров, технических и медицинских работников и исследователей.

Такие выводы сделаны в исследовании, проведенном институтом Prognos AG от имени Баварской промышленной ассоциации (vbw). Одной из главных причин неизбежного дефицита является старение населения Германии, так как число людей трудоспособного возраста должно резко упасть. Это несмотря на неуклонный приток рабочих, приезжающих в страну из-за границы, сообщает The Local.

Но эксперты рынка труда, участвующие в исследовании, считают, что еще не поздно противостоять этим выводам, используя политические и экономические меры для предотвращения дефицита кадров. Прежде всего, речь о более глубоком профессиональном обучении, чтобы подготовить будущих специалистов к новым рабочим местам, которые могут возникнуть с появлением технологических достижений.

В докладе говорится, что после отпусков по уходу за ребенком следует поддерживать женщин и мужчин на переходном этапе возвращения к работе. Пожилых людей следует мотивировать трудиться дольше, а специалисты, занятые неполный день, должны поощряться за увеличение еженедельного рабочего времени.

Институт исследований занятости (IAB) в настоящее время не видит пробелов в рабочей силе Германии, подчеркивая наличие нехватки трудовых мест только в некоторых секторах, таких как машино- и автомобилестроение и ИТ.

В отчете Prognos AG также исследуется необходимый для работы опыт. При растущей международной конкуренции и цифровизации практически во всех секторах экономики часть профессий потеряют значение.

Исследователи прогнозируют, что спрос на рабочие места, связанные с деятельностью по обеспечению безопасности и наблюдению, значительно снизится. Водителей грузовиков, обслуживающий персонал и упаковщиков заменят роботами и торговыми автоматами. То же самое относится к бухгалтерам, брокерам недвижимости и сотрудникам кредитных организаций, где электронные системы могут заменить такие рабочие места в долгосрочной перспективе.

В меньшей степени прогнозируется нехватка менеджеров, исследователей, инженеров, врачей, медсестер, креативщиков и журналистов.

В ближайшее время в Германию планируется приток рабочей силы. Из-за Брексита в стране появится более 80 000 иностранных специалистов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?

Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Куда вложить деньги: плюсы и минусы разных типов недвижимости

Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на недвижимости. На примере Германии посмотрим, в какие типы объектов можно вкладывать капитал, какую доходность они способны обеспечить, какие риски ждут инвесторов. Полезная сравнительная таблица, как водится, ближе к концу публикации. Читать