Поиск по статьям

В Каталонии борьба за независимость снижает цены и спрос на элитное жилье

13 ноября 2017 года
Теги: Испания

По словам нотариусов и агентов по недвижимости, стоимость элитного жилья в регионе упала на 20%, спрос снизился на 15% за последний месяц. В то время как в Мадриде цены выросли на 15% и спрос - на 45% за тот же период.

Специалисты в области недвижимости отмечают, что продажи заметно упали, особенно для сектора элитных объектов, что вызвано политической неопределенностью. Падение спроса спровоцировало падение цен на рынке, который за последние несколько лет рос на фоне экономического развития Испании в целом и Каталонии в частности, сообщает Spanish Property Insight.

По словам партнера-основателя компании Barnes International Realty Эммануэля Виргулая, продавцы начали резко снижать цены, не дожидаясь, пока ситуация успокоится. Причем, по его мнению, положение может ухудшиться. Ведь вместе с падением цен в Каталонии стоимость элитной недвижимости в Мадриде, на Балеарских островах и на Коста-дель-Соль заметно выросла более чем на 10% за месяц. А спрос, к примеру, в Мадриде увеличился на 45%, в Валенсии – на 42%.

Причем, по словам эксперта, после экономического кризиса цены в Каталонии быстро восстанавливались. Регион наряду с Мадридом и крупнейшими туристическими районами Испании был лидером роста цен. Что касается элитного имущества, то в июле и августе 2017 года цены выросли на 10-15%. В Барселоне стоимость квадрата достигала €14 000.

По мнению специалиста, цены продолжат падать, по крайней мере, до каталонских выборов 21 декабря 2017 года. Проблема в том, что внешний спрос упал на 50%, так как нет никакой юридической или политической безопасности в регионе. Крупнейшие SOCIMI (инвестиционные фонды недвижимости) избегают Каталонии.

Ипотечное кредитование является одним из ключевых экономических факторов. И ожидается, что условия кредитования станут более жесткими. Банки рассматривают возможность предоставления ипотеки в размере не более 70% против нынешних 90%. Причем если в остальной части страны кредиты растут, то в Каталонии число выданных займов сократилось на 10%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Испании

Самая полезная статья для всех, кто решил купить недвижимость в Испании. Читать

Покупать недвижимость в Испании выгодно: где и что?

Испания сейчас на коне. Цены на недвижимость растут, но до пиковых докризисных показателей еще очень далеко. Поэтому в обозримой перспективе инвесторам бояться нечего. Нужно только выбрать, какая цель стоит на первом месте – сохранить деньги или заработать? Во что выгодно инвестировать в сегодняшней Испании – помогают разобраться эксперты по недвижимости в популярных регионах страны. Читать

Личный опыт: удаленное приобретение квартиры в Торревьехе

Когда сделку приходится оформлять по доверенности… Читать

Как купить недвижимость в Испании по справедливой цене: 5 советов эксперта

Вы проделали кропотливую работу: изучили рынок недвижимости Испании, проанализировали множество предложений, осмотрели отобранные варианты. И вот – подходящий объект найден. Шаг следующий, не менее серьезный, – определиться с ценой покупки. Как узнать, не переплачиваете ли вы за недвижимость, и договориться с продавцом на лучшие условия? Советует партнер компании «Второй Дом» Денис Перковский. Читать