Названы самые «горячие» рынки недвижимости Грузии

Научно-исследовательский институт ISET в партнерстве с TBC Bank выпустил квартальный отчет, который демонстрирует развитие рынка жилья страны. За первые три месяца 2018 года рост составил 0,1%, а за год - 27,2%. Всего за первый квартал текущего года в Грузии было продано 27 495 объектов недвижимости.

По уровню продаж лидирует Тбилиси – здесь заключено 41,6% от общего объема сделок в стране. В региональном разрезе, в большом восточном регионе Кахетия, где преобладают сельскохозяйственные угодья, – вторая по величине доля продаж, 11,1%. На третьем месте стоит Аджария – 9,9%, сообщает Georgia Today.

В первом квартале 2018 года рынки недвижимости Батуми и Кутаиси, второго и третьего по величине городов после Тбилиси, замедлились на 11,0% и 6,1% соответственно по сравнению с предыдущим кварталом. В Батуми было заключено 2 377 сделок с недвижимостью, в Кутаиси – 677. В первые три месяца года средние цены на жилье в Батуми выросли на 2,4%, до $770 за кв. м, а в Кутаиси увеличились на 4,4% – до $390 за квадратный метр.

Отчет также включал подробные данные о продажах в пределах Тбилиси и выявил самые популярные и самые дорогие кварталы. Наибольшее число сделок заключено в Сабуртало – 2924, затем идут Ваке (1978) и Самгори (1286). В первом квартале в Тбилиси было построено 148 новых объектов общей площадью 200200 кв. м – это на 23,7% меньше по числу помещений и 33,5% ниже по территории застройки, чем в первом квартале 2017 года.

Что касается цен на недвижимость, то в Тбилиси продолжился рост по сравнению с предыдущим кварталом на рынке продажи и аренды. Сделки с недвижимостью выросли на 5,1% по сравнению с четвертым кварталом 2017 года, а цены на аренду повысились на 1,4%. Средняя стоимость продажи по городу составляла $860-$900 за квадратный метр, а аренды – $6,7-7,7 за кв. м в месяц.

Цены варьируются в зависимости от района. Мтацминда возглавляет список: «квадрат» здесь стоит порядка $1080. Самые низкие средние цены на жилую недвижимость – в Самгори (продажа – $530 за кв. м) и Глдани (аренда – $4,40 за квадратный метр). Покупка квартиры в Сабуртало стоит в среднем $870, в Ваке – $1000 за квадратный метр.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Грузия, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Грузии?
Грузия – страна великолепных пейзажей, мягкого климата, величественных гор, вкусного вина,...
Приехали... Грузия готовится ужесточить условия получения ВНЖ для покупателей недвижимости
Спорить с аргументами властей очень трудно…
Изумрудный город: о недвижимости, ценах и головокружительных доходах в Батуми
История о том, как иностранцы зарабатывают на квартирах в Грузии…
Изумрудный город: о культуре, инфраструктуре и удивительных метаморфозах Батуми
История о том, как Грузия строит свой Лас-Вегас...
Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах
Экономика, бизнес и недвижимость Таиланда: на чём зарабатывает «страна улыбок»?
Наверняка многие думают, что кроме туризма здесь ничего доходного нет. Выясняется, это давно не...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Грузии Элитная недвижимость в Грузии Недорогая недвижимость в Грузии Коммерческая недвижимость в Грузии

Новости и статьи по теме «Грузия»:

Заработать на собственном отдыхе: как Грузия удивила мир
  • 1664
Интервью с гендиректором ORBI GROUP о доходной недвижимости, перспективах Батуми и грузинском...
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Грузии?
  • 24806
Грузия – страна великолепных пейзажей, мягкого климата, величественных гор, вкусного вина,...