a
Версия
для печати

Пражские девелоперы осваивают промышленные здания для строительства жилья

В Праге начинают появляться квартиры на заброшенных промышленных площадках. Однако доступного жилья по-прежнему не хватает.

Пражский институт планирования и развития (IPR) опубликовал анализ проектов, который отслеживает важные аспекты пражского рынка жилья: как, где, в каком темпе, сколько и какие типы квартир построены, как развивается спрос. Согласно отчёту, застройщики начинают использовать бывшие промышленные объекты для жилищного строительства, особенно в столичных районах Высочаны и Глоубетин, сообщает Prague.TV.

Город хочет увеличить количество жилья, чтобы люди не уезжали искать возможности в другом месте. Депутат местного совета Петр Главачек подчеркнул, что чешские власти не хотят упустить квалифицированные кадры, потому важно обеспечить специалистов квартирами.

В сентябре 2018 года было доступно около 3 114 квартир, что составляет четверть от 12 502 запланированных до 2021 года. Средняя площадь апартаментов составляет 80 квадратных метров. Новая квартира в Праге стоит в среднем €305 660 или €3 770 за кв.м. За год, к сентябрю 2018 года, цены на новостройки подскочили на 11%. Несмотря на замедление роста, нынешний уровень цен на рынке жилья уже не соответствует финансовым возможностям большей части населения Праги, сообщает мэрия.

Основными причинами высокого спроса на жильё являются экономический рост и низкий уровень безработицы в Праге, рост населения, низкие процентные ставки, а также высокий уровень инвестиционного интереса, который существующее предложение не покрывает.

За первые 10 месяцев 2018 года в Прагу и Центральную Чехию прибыло около 20 000 человек, и эта тенденция не изменится в ближайшие годы. Новые жители часто находят доступное жильё в Центральной Чехии и ежедневно ездят в столицу. Кстати недавно девелоперская компания Central Group назвала регион Чехии с самыми доступными новыми квартирами.

В Высочанах новые квартиры создаются на территории бывших промышленных комплексов. В Праге общая площадь таких участков – более 1 000 гектаров. Новое жилищное строительство сосредоточено в основном в северо-восточной части города. 36% новостроек возводят в районах 8, 9 и 18.

По словам члена городского совета Хана Кордова Марванова, самая большая проблема Праги в отношении доступного жилья – недостаточное предложение квартир. В основном это связано с затяжным получением разрешений на строительство, которое может занять до 10 лет. Поэтому работа правительства сейчас направлена на ускорение этого процесса на законодательном уровне.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Недвижимость, Новостройки и строительство

Читайте также

А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры
Строят всё меньше, покупают всё больше
Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов
Несмотря на пандемию, цены растут
Процедура приобретения недвижимости в Чехии
В 2020 году налог на покупку недвижимости отменили
Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет
Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?
Анализ с учётом последствий Covid-19
Процедура приобретения недвижимости в Финляндии
Алгоритм типичной сделки

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Праге Элитная недвижимость в Праге Дома (виллы) в Праге Недвижимость в Праге

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство
  • 934
Инвестиционная иммиграция становится всё более популярной
Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование
  • 1330
Анализ опроса PWC показал неожиданные результаты