a
Версия
для печати

Гуанчжоу ослабил ограничения на продажу жилья частным лицам

Гуанчжоу, один из крупнейших городов материкового Китая, отменил 21-месячный запрет на продажу квартир частным лицам. Но аналитики быстро указали, что этот шаг был, скорее, перекалибровкой политики, а не тотальной мерой.

Городская комиссия по земельному развитию городских и сельских районов заявила, что проекты квартир, приобретенные до 30 марта 2017 года, когда был введен запрет, можно продавать физическим лицам, начиная с 20 декабря 2018 года. Однако проекты, приобретенные после этой даты, по-прежнему могут покупать только компании, сообщает SCMP.

Решение вступило в силу через день после того, как Хезе, небольшой город в Восточном Китае, снял свой запрет на перепродажу жилья, чтобы стать первым городом материка за два года, облегчившим ограничения на приобретение недвижимости. По словам аналитика Guotai Junan Securities Се Хаою, и Хезе, и Гуанчжоу нацелены на повышение ликвидности недвижимости, предпринимая такой шаг. По сравнению с возможностью ослабить ограничения на право покупки и снизить требования к авансовым платежам текущие изменения не такие глобальные. 

Се Хаою добавил, что цель в данном случае – стабилизация рынка в среднесрочной перспективе, а не стимулирование цен в краткосрочной. Многие эксперты ожидают введения более смягчающих мер, чтобы замедлить экономический спад на фоне снизившихся продаж жилья.

По словам независимого аналитика Дэна Хаочжи, после запрета все девелоперы, занимающиеся соответствующими проектами, оказались в подвешенном состоянии. Строительство было остановлено на полпути, финансирование урезано. Спрос резко упал, поскольку индивидуальные инвесторы избегали покупки недвижимости. Цены снизились на 40%.

Другие китайские города первого уровня – Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь – также имеют ограничения, касающиеся продажи квартир на коммерческой земле в период с марта по май 2017 года, чтобы остановить спекуляцию и охладить стремительный рост цен. Теперь эксперты ждут, последуют ли эти города за Гуанчжоу.

Аналитики заявили, что ограничения в Шанхае и Шэньчжэне лояльнее по сравнению с Гуанчжоу. Например, власти Шанхая просят застройщиков восстановить текущие проекты для коммерческого и офисного использования только до тех пор, пока они не получат одобрение планирующего органа. Но частные лица все еще могут покупать одобренные правительством квартиры.

Политика в Пекине столь же строга, как и в Гуанчжоу. Проекты квартир, приобретенные до запрета, могут купить только компании, а не частные лица. Причём объекты не могут быть меньше 500 квадратных метров, что снижает интерес к покупке таких единиц даже со стороны юридических лиц.

Между тем, в Китае за покупку новостройки дарят роскошные автомобили.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Китай, Инвестиции, Недвижимость, Новостройки и строительство
Подписаться:

Читайте также

Здравствуй, ажиотаж! Как и почему Турция стала страной № 1 для покупки недвижимости
Иностранцы стали массово скупать недвижимость в Турции после того, как упала лира. Но в этом ли...
Недвижимость в Испании: сколько можно заработать на жилье Коста-Бланки
...и какой он идеальный арендный объект. Смотрим
Личный опыт: квартира для семейного отдыха в Каргыджаке, Аланья
Новое имя на курортном небосклоне Турции
Как выбрать юрисдикцию для бизнеса за рубежом
Всем ли подходят офшоры? Нужен ли счёт в местном банке? Где какому бизнесу рады и не рады?
Топ звёздных сделок с недвижимостью 2019 года
Каково это – купить дом, где когда-то жил и творил талантливый музыкант, актёр, модельер или даже...
Глобальный рынок элитной недвижимости: перспективы, риски и проекты 2020 года
Хоть и прогноз, но вполне обоснованный

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Китае Аренда недвижимости в Китае Элитная недвижимость в Китае

Новости и статьи по теме «Китай»:

Самые умные города мира: реальность и утопия
  • 2060
ТОП-10 умных городов и технологий.
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
  • 10896
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.