Иностранные покупатели ринулись на рынок недвижимости Турции

Девальвация турецкой лиры сделала недвижимость в стране более привлекательной. В результате, иностранцы приобрели больше домов и квартир в Турции за последние шесть месяцев, чем за весь 2017 год.

В августе 2018 года валюта Турции потеряла треть своей стоимости за одну неделю, что сделало товары и недвижимость намного дешевле для иностранных туристов и потенциальных покупателей жилья. Лира стабилизировалась в последующие месяцы, но к середине января 2019 года была ещё примерно на 30% слабее, чем год назад, сообщает Mansion Global.

Иностранцы воспользовались возможностью и купили в сентябре 2018 года вдвое больше объектов, чем в докризисном июле, согласно правительственной статистике. Например, элитные виллы за 5,5 млн лир обошлись американскому покупателю в июле примерно в $1,1 млн, но в сентябре из-за скачка курса цена упала до $859 000.

Основными покупателями стали граждане стран Ближнего Востока и Северной Африки, вызвавшие всплеск иностранной активности. Причём число иракцев – крупнейшей категории покупателей турецкой недвижимости – удвоилось в 2018 году по сравнению с 2017. Продажи иранцам за это время выросли более чем в четыре раза, что сделало их второй по величине группой иностранных инвесторов в 2018 году. Количество сделок с алжирцами и иорданцами утроилось.

Турция также увидела приток покупателей с Запада – немцев и американцев стало почти вдвое больше. Покупатели из Саудовской Аравии наоборот – покинули турецкий рынок в 2018 году, а число сделок с ними упало примерно на 20%.

Дополнительным бонусом стало то, турецкое правительство отменило НДС на недвижимость, приобретенную в иностранной валюте. Финансовые стимулы привели к росту сделок, но бум арабских и ближневосточных покупателей также является результатом действия «золотой визы», которая предлагает турецкое гражданство в обмен на инвестиции в недвижимость. В сентябре правительство снизило порог входа в программу с $1 млн до $250 000.

Наибольший рост иностранных сделок наблюдался в Анкаре, столице Турции: продажи взлетели на 160% в 2018 году. В Стамбуле рост составил 74%, в Анталье – на 70%.

Тем не менее, бум иностранных покупок не смягчил замедление на турецком рынке недвижимости и не помог избавиться от чрезмерного количества предлагаемых объектов. Общие продажи жилья по всей стране снизились на 2% в 2018 году по сравнению с 2017-м. В Стамбуле приток иностранных покупателей не компенсировал снижение активности на фоне экономического спада в стране. Согласно последним данным Knight Frank, в третьем квартале 2018 года цены на роскошное жильё упали примерно на 6%.

Руководитель отдела продаж Liga Real Estate Ксения Балджи подтверждает эту статистику: «Россияне тоже воодушевились. Причинами тому стали прошлогоднее значительное падение лиры, наложившееся еще и на некоторый переизбыток предложения на рынке, и уменьшение в четыре раза порога по программе «турецкое гражданство в обмен на инвестиции в недвижимость». Отмена НДС на недвижимость, приобретенную в иностранной валюте, для граждан РФ значительной роли не сыграла, на мой взгляд.

В результате сейчас, когда лира стабилизировалась, но еще не растёт – идеальное время для покупки: застройщики в условиях значительного количества предлагаемых объектов готовы достаточно серьезно двигаться по цене. Ставки по ипотеке практически не изменились — они начинаются от 6,5% годовых, у наших клиентов практически не бывает отказов от банков.

У нас снова проявились клиенты, отложившие в прошлом году покупку недвижимости, причем многие из них уже готовы рассматривать более дорогие объекты или локации. Осведомленность людей в вопросах недвижимости растет, и при выборе дорогих объектов тема гражданства в обмен на покупку дорогой недвижимости возникает регулярно.
Еще один положительный для россиян момент — Турция не уведомляет государственные органы России о покупках турецкой недвижимости россиянами. Для россиян, считающих, что счастье любит тишину, это очень немаловажный и положительный момент».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Турция, Инвестиции, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

В Турции для иностранцев вступили в силу новые правила купли-продажи недвижимости. Разбираемся
Самое главное – требования по оценке
Есть мнение: пока немногие знают о турецкой программе «паспорт за инвестиции»
Что известно о самой громкой инвестиционной программе осени-2018?
Словарь покупателя недвижимости в Турции. Что значит Тапу, Искан, Айдат, Икамет
Ваша компетентность вырастет многократно: надо только нажать.
Личный опыт: квартира в Аланье для переезда на ПМЖ
Возможно ли за неделю выбрать и купить квартиру, да еще сразу же начать переезд и не пожалеть об...
Личный опыт: квартира для семейного отдыха в Каргыджаке, Аланья
Новое имя на курортном небосклоне Турции
Турция кажется перспективной. Спасибо лире
Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Турции Апартаменты (квартиры) в Турции Дома (виллы) в Турции Аренда недвижимости в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

«Дёшево, вкусно и качественно»: как пермяки покупали квартиру в Аланье, чтобы сразу и насовсем
  • 4577
Как живётся в Турции без русских и почему новостройки в трещинах?
Личный опыт: жизнь на две страны – Турция и Россия
  • 14440
История о том, как младшее и старшее поколение привыкали к жизни в Турции